English Version
今天
尾号限行停驶

长路漫漫 踏歌而行——记清华附中艺术团参加2014年澳大利亚“欢乐春节”活动

       
 
       2014年2月2日-12日,清华附中艺术团(民乐团、舞蹈团、劲舞社)70余名同学在杜毓贞副校长的带领下应邀参加了澳大利亚2014年“欢乐春节”活动,该活动由中华人民共和国文化部、中国驻澳大利亚大使馆、悉尼市政府联合举办,旨在传播中国文化,与海内外友人同享中国春节文化的喜庆。此外,艺术团同学还在悉尼等城市开展了以多元文化为主题的课程考察活动。
 
文艺演出描绘锦绣中华文化
 
      “欢乐春节”活动不仅弘扬了中国传统文化,也促进了不同文化之间的交流。中国驻澳大利亚大使马朝旭接受记者采访时说,“欢乐春节”已成为澳大利亚多元文化的一个亮点,它既是人们欢庆节日的舞台,也是增进中澳人民友谊的桥梁和纽带。通过这一活动,可以增进中澳两国人民的交往,增进两国人民的感情,增进两国人民的相互了解和理解。清华附中“欢乐春节”的文艺演出在悉尼和堪培拉共举办了三场,分别是悉尼中国新年花灯巡游活动、第四届“中国日”活动和多元文化节活动。同学们用音乐和舞蹈等丰富多彩的艺术形式在遥远的大洋洲铺陈出一幅以中华文化为主题的绚丽画面。
 
        2月2日,澳大利亚悉尼市张灯结彩,到处洋溢着喜庆的节日气氛。花灯巡游在悉尼市政厅门前的乔治大街上隆重开幕,由32辆缤纷花车和2700多名表演者组成的巡游队伍由北向南,经过乔治大街,走向悉尼唐人街,最后来到美丽的情人港,情人港上空壮丽的新年烟花点亮悉尼夜空,为花灯巡游画上完美的句号。清华附中民乐团方阵的同学们吹着乐器打着鼓,凑响了《爱我中华》的旋律,表达了对海外华人华侨的真挚祝福。舞蹈团和劲舞社的同学们手拿大红色的灯笼,载歌载舞,成为节日一道独特的中国风景线。
 
       2月6日,第四届“中国日”活动在中国驻澳大利亚使馆举行。驻澳使馆外交官、华侨华人、留学生代表和澳大利亚主流社会各界代表齐聚中国驻澳使馆。清华附中艺术团学生表演了具有浓厚中国风情的歌舞《鸿雁》,演奏了《龙腾虎跃》等曲目,精彩的表演、高超的技艺获得了现场观众雷鸣般的掌声和欢呼声,将演出一次又一次推向高潮。 
 
       2月7日,多元文化节在堪培拉市中心正式拉开帷幕,来自各国及澳大利亚当地各族裔的420个演出团体在7个舞台不间断地演出。清华附中承办了一个小时的专场演出,节目精彩纷呈,民乐团的同学巧妙地将贝斯和高胡结合起来,演奏了《查尔达什》等具有浓厚感染力的乐曲,展示了不同文化的融合,很好地突出了节日气氛,吸引了近千名观众驻足观看。舞蹈《梨园芳华》更是让在场观众大呼“太美了”。 整场演出台上台下互动不断,共庆佳节,欢笑连连。
 
       在异国他乡的舞台上演出,同学们深切的感受到自己不仅仅是清华附中的学生,更是中国的一张名片。陈心怡讲述了她对“民族的就是世界的”更深刻的理解,“欢乐中国年的游行带给了我太多的感动,我们不会想到外国人的中国年会过得这样隆重、激情、有中国味儿,不会想到前来观看的人已相叠着竟也排成了两千米的长龙,不会想到观众们会把主街道装饰得热闹非凡,它们用自己的热情诠释了对中国的喜爱,有着不同祖先的两种人竟能像家人一样相待,在异国的我们和欣赏异国风采的他们将新年的味道调得更浓郁了些,到后来,我完全不顾及自己的形象和各种道具的问题了,甚至听不到音乐也热情地冲着两侧的观众大笑挥手,可以说,是他们的心成就了我们精彩的表演。”演出时面对陌生的海外观众,同学们也多了些许紧张,欧阳雨亭提到,“我的手却像被重物压了般抬不起,微微地颤抖,指甲深深地扣住手掌,这里容不得半点差池,不管我有什么困难,即使现在我无法吹出一个音符,也要走下去。”然而只要能在舞台上呈现出最佳的状态,演出前的紧张和艰辛的准备,同学们都认为那是值得的,管玥骄傲地说:“天气很热,我们每个人都汗流浃背,有的甚至妆都要花了,但仍然都坚持着,没有一个人埋怨或是偷懒,一直到最后,我们都全身心投入到了舞蹈上,不论舞台有多小,多别扭,地板有多滑,都不是理由,我们依然不留遗憾地表演完了我们在澳大利亚的最后一次演出。”一场一场演出更加坚定了同学们追寻艺术梦想的决心,张典在日记中兴奋地提到:“在灿烂的烟花夜空下,我希望能够在未来与这些伙伴一起在不同的地方以不同的方式继续着我们相同的音乐梦想。”
 
课程考察品味多元世界文化
 
      在文艺演出之余,清华附中艺术团的同学们在悉尼、堪培拉、黄金海岸等城市开展了课程考察,参观了悉尼大剧院、国家博物馆等人文景点,领略了澳大利亚独特的自然风光。同学们边走、边看、边记录、边思考,仔细品味着东方文明与大洋洲文明之间的差异。
 
       深邃而平静的大海深深的吸引着同学们,白子衿说到:“壮丽的海岸,茂密的树林,悠哉的海鸟,起伏的波浪,耀眼的游艇,最重要的是,海面上游弋的海豚,沁人心脾的海风,还有在厚厚的云层中冲出的若隐若现的阳光。”欧阳雨亭不停地感慨大自然的鬼斧神工,“只看那与天连接之处泛着浅浅的蓝,轻轻悄悄为那天海之线披上神秘之沙。浅蓝之下竟是如太阳般灿烂的一条金丝,小得几乎可以忽略,可以不见,它悄悄接起浅蓝的天,深蓝的海,它默默为天海之间增添了一抹光。不知是天拥抱了海,还是海猜透了天的心思,总之,就这样,它们低调的美丽,恬淡地映入眼帘。果然,若是有心,处处都美。”
 
      对于成长在北京的学生来说,他们触动最大的就是澳洲人悠闲而淡泊的生活方式。欧阳雨亭用心品味着这个国家动静结合的唯美,“栋栋楼房,片片草地,无不划过眼帘。群山青山,连绵远方;海之碧波,拍岸惊鸿,靓天之眸,遥探人间。这里有碧树轻摇的翠叶,街亭悠闲的行人。是动赋予了活力,是静赋予了善思。” 刘思麟在日记中写到,“城市街道布局俨然是一副美利坚的姿态。处处彰显着各种不同地域文化的融合共存,当然,还有那一份新大陆独有的现代气息,可当你观察人们的生活态度之时,你会发现他们眼中那份独特的安逸。他们不挣扎于水火,不为生计而奔波不停,他们尽可能舒适地经营自己的生活。我想,这也是基于国家政治、军事关系的稳定和平,社会保障的完善,社会福利程度高等种种原因吧!”她更在考察中感受到了澳洲这片土地的神奇力量,“这一路,看到了枯黄的草原,烈日下燃烧的林木,树下乘凉的袋鼠,星星点点在草原上的羊群。有开着房车旅行的一家老小,有喷气飞机在天空上写下的深情告白。我觉得,我开始真正地去认识这片土地了,在《荆棘鸟》中的那片残酷又充满热情的红色土地是真真切切存在着的。平静和悠闲的城市生活是它的一面。但大自然也是这片土地上不可小觑的力量,就向那不可抗拒的森林大火将一片片土地毁灭又重生,重生又毁灭。就像枯黄的野草,树木在数年未曾降雨的土地上依然顽强。我慢慢开始领会《荆棘鸟》中梅吉的坚毅和执着是来自何方了。那是这片土地给予她的与生俱来的无穷的力量。”
 
       在课程考察的过程中,清华附中的同学们逐渐地体会到了旅行的意义。陈心怡在总结中写道,“领略异国风情,在我看来,更是一个开阔自我的机会。不走出去,你就不知道那湿润的空气也能带给人一天的好心情;不走出去,你就不会了解还有这样的一群人,他们友好,可亲,酷爱自然与运动;不走出去,你都不知道机子的渺小,从而有了比较,树立目标,向着希望迈进是比守着过往温习要幸福一百、一万倍的事情。”刘思麟希望这样的行走还将继续,“相信,双脚踏过的路,看到的风景,遇到的人,经历的事都会成为一笔宝贵的财富。而这双脚丈量出的每一寸土地,都将是生命的延伸和升华。”

         12天的行程虽然结束了,但同学们的思考还在继续,他们用自己歌声和乐曲声弘扬中华文化的旅程才刚刚开始。