English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中部分教师赴美托马斯•杰斐逊科技高中学习

  2015年2月1~14日,清华附中五位教师及清华大学教授顾学雍(顾问)一行赴美国托马斯·杰斐逊科技高中(Thomas Jefferson High School for Science and Technology简称TJ)进行了为期两周的访问学习。
  清华大学附属中学与美国托马斯·杰斐逊科技高中于2014年4月18日在中国驻美使馆签订合作协议,双方在设立共同研究课题,建造联合实验室,以及课程及教师的交流方面进行相应的合作。本次清华附中教师的访美代表着与托马斯·杰斐逊科技高中交流合作项目的正式开始。
  托马斯·杰斐逊科技高中对于清华附中教师学习团(以下简称“学习团”)的到访给予了极大的重视。托马斯·杰斐逊科技高中的基金会全程安排本次活动,学习团的日程丰富而充实。托马斯·杰斐逊科技高中的校长Evan Glanzer就学校的教育教学理念及学校科研指导思想向学习团进行了全面及详细的介绍。副校长Tinell Priddy及科技部主任Mark Hannum全程陪同学习团参加在学校的各种参观学习活动。学习团的教师参观了生物科技、化学分析、模型、能量系统、微电子、海洋学、生物科技、化学分析、机器人等先进实验室,观看了托马斯·杰斐逊科技高中学生节的科技成果展示,并与该校老师就“网络与合作机会”等话题进行了自由讨论。
 

清华附中教师到托马斯•杰斐逊科技高中课堂听课


清华附中教师代表周喆(左)与托马斯•杰斐逊科技高中校长互赠纪念品


学习团教师在华盛顿合影
 
  通过这些深度的观摩和学习,清华附中学习团教师对托马斯·杰斐逊科技高中先进实验室的建设理念,运行方案及相关课程设置进行了深刻的学习。学习团一行归国后将着手建设资源环境与地理信息实验室,机器人实验室,能量实验室以及计算机实验室。争取陆续达成以下长期目标:形成长期跨学科、跨实验室的合作;每年展示有特色的课题及成果;出版年度研究论文集。
来源:行政管理中心
图文:许菡    
编辑:档案室