English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中国际部开展巴蜀文化实践考察活动

  琴台故径,是否仍流传着司马相如与卓文君的传奇?李白《蜀道难》里的蜀道,真的比登天还难?忧国忧民的杜甫与戎马倥偬的陆游,为何在成都写下美丽悠闲的诗句?眉州的山水究竟有怎样的灵气,赋予苏轼超人的才华与旷达?
  带着学习中的疑惑与追问,清华附中国际部把中文课堂从巍巍京城延展到了巴山蜀水。6月5~10日,在中文老师雷乔英、刘洋洋以及体育老师Richard Moore 的带领下,国际部十年级29名学生不远千里,踏上了“古蜀天府,怡情成都”的文化考察与实践之旅。
  在草堂故居,孩子们惊异地发现“八月秋高风怒号”的茅屋其实一点也不清苦,而是山光水色一片静好,难怪杜甫此期写下了“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的清辞丽句。在武侯祠,孩子们重温了三顾茅庐、桃园结义、七擒孟获的历史故事,感叹刘备的礼贤下士和诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠义。在琴台故径,孩子们迎着“凤求凰”的雕塑,沿着汉代画像石砖,想象着“文君当垆、相如涤器”的动人场景。在薛涛纪念馆,孩子们听完薛涛与元稹的故事,仿照古人的风雅,用薛涛笺给远方的亲友笔墨传书。


摸诗圣胡须,染几许诗艺


薛涛笺笔墨传书

  在风景秀美的都江堰大熊猫研究中心,孩子们对熊猫的生活进行了全面的了解。除了趴在墙头望着憨态可掬的熊猫拍手大笑,孩子们还与熊猫进行了亲密接触。在熊猫饲养员的指导下,孩子们分组给熊猫打扫猫舍、清理熊猫便便、给熊猫喂食、给熊猫做杂粮糕点,忙碌而兴奋,幻想自己也是一只徜徉在竹林里的熊猫。


我们都是熊猫馆志愿者

  除了熊猫的慵懒与俏皮,孩子们也亲自体验了一把成都的市井生活和悠闲情味。在锦江剧院,孩子们于声光色影中一睹了川剧变脸的神奇和巴蜀艺人的辛勤。在蜀绣博物馆,孩子们观摩了严密复杂的蜀锦技艺,惊叹蜀锦经纬交错的华贵;也观看了飞针走线的蜀绣,感叹蜀绣的精巧与俏丽;并在绣馆老师的指导下,亲自体验了刺绣的美与乐。在锦里和宽窄巷子,孩子们饕餮着舌尖的麻辣鲜香,流连于霓虹的灯火阑珊,沉醉而不知归路。在川菜博物馆,孩子们追溯了川菜的历史,遍尝巴蜀小吃,体验了磨豆腐、做豆瓣、包咸鸭蛋的乐趣,最后还在大厨的指导下给自己烹制了麻婆豆腐、宫保鸡丁和熊猫蒸饺,吃得津津有味。在望江楼公园,孩子们向散步的老人学说四川话,南腔北调让人忍俊不禁。


关于蜀绣的可爱体验


未来的小厨师们


望江楼上望江流

  终于在三星堆,孩子们亲眼触及了巴蜀文明的源头。扶桑神树的神秘、青铜纵目面具的奇异,让《蜀道难》中蚕丛、鱼凫的传说不再茫然。置身鱼嘴,看岷江上游汹涌的江水,通过李冰父子的改造,如何由飞沙堰和宝瓶口,平静地流入成都平原,浇灌出成都生活的安适与悠闲。而在清幽苍翠的青城山,孩子们则循着昔日道士的足迹,探访道家养生的秘诀,而后登顶老君阁,体悟老子“大道无私”的玄妙境界。


问道青城山

  一面是司马相如、杜甫这样的文学大家;一面是都江堰、大熊猫的世界奇迹;一面又是锦里、宽窄巷子的人间烟火。仅仅数日的游历与体验,孩子们似乎已经觉察到巴蜀生活的诗意与惬意,与这片土地神秘悠久的历史、优越的地理条件以及深厚的人文素养密不可分。
  此次巴蜀文化实践考察活动,是国际部中国文化探索与实践活动系列之一,旨在通过实地的考察与实践,将中国历史和地理的知识与中文课堂融为一炉,让即将走向国际舞台的孩子们亲身体验中国文化的悠久与多元。

来源:国际部    
作者:雷乔英    
图片:刘洋洋、雷乔英
审核:李文平    
编辑:档案室