English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中一体化学校学生艺术团赴德国、丹麦进行文化交流

  8月9日早晨,中国文联及清华附中一体化学校艺术团师生一行45人抵达首都机场,结束了德国、丹麦文化交流之旅。
  艺术团此行是应德中友好协会和丹麦上海总会的邀请,参加青少年童话交流演出活动。本次出访的艺术团在中国文联领导和清华附中一体化学校领导的率领下,由来自清华附中本部、国际部、奥森校区、清华附中朝阳学校和永丰学校的师生组成。
  艺术团的青少年童话之旅从童话城堡——新天鹅堡开始,同学们伴着瓦格纳的音乐体会了华丽而梦幻的世界。之后,又来到格林童话博物馆进行参观。在博物馆中,老师和同学们找回了童年的记忆,在博物馆的丰富资料和影片中对格林兄弟和他们的作品有了更深刻的理解。
  随后,童话之旅来到了安徒生的故乡,师生参观了安徒生博物馆,对安徒生的生平和创作道路有了更细致的了解,也对安徒生童话有了新的认识。艺术团的同学们在安徒生博物馆与当地的童话剧团共同表演了精彩的节目,引来了当地民众的广泛好评。


舞蹈《孔雀飞来》(左)    器乐表演(右)


舞蹈《吉祥天女》(左)    舞蹈《苗八妹》(右)


合唱表演


安徒生博物馆演出合影

  最后,在哥本哈根的演出也同样成功,观众们反响热烈,掌声阵阵。演出后,中国驻丹麦大使馆文化参赞刘东先生、哥本哈根中国文化中心张力主任以及丹麦上海总会朱会长与艺术团的师生合影留念、互赠礼物。


独舞《城南旧事》(左)    舞蹈《酥油飘香》(右)


《大地飞歌》


哥本哈根演出合影

  本次格林童话和安徒生童话主题之旅,让同学们在童话的故乡身临其境,体会艺术之美,体会了德国、丹麦的不同的风土人情,并通过艺术团的演出传播了中国传统的艺术和文化。

撰稿:谢心禾   
摄影:鞠红、苑金江
审核:杜毓贞   
编辑:档案室