English Version
今天
尾号限行停驶

世界名中学联盟中国分会成立大会在清华附中举行,校长王殿军当选理事长

  418日,世界名中学联盟WLSA(The World Leading Schools Association)中国分会成立大会在清华附中圆满落下帷幕。此次大会嘉宾云集,世界名中学联盟名誉主席伊顿公学前任校长托尼•里特先生、世界名中学联盟执行理事兼秘书长贾博、合作伙伴多邻国运营经理约瑟夫•埃德尔萨克先生、清华附中校长王殿军以及来自全国30多所中小学的40多名校长、项目负责人共同出席了会议。会议由复旦附中校长兼党委书记兼WLSA执行理事会副主席吴坚和北京八中校长王俊成主持。


吴坚校长主持会议
 
  大会分上下两半场进行。作为东道主,清华附中校长王殿军首先发言,他真诚地欢迎各位教育界同仁的光临并宣读了中国教育国际交流协会会长刘利民的贺信。之后,贾博先生为大家介绍了WLSA中国分会的筹备情况、背景以及首届理事成员,并正式宣布王殿军校长当选为理事长。


王殿军校长致欢迎词
 

  新任理事长王殿军校长随后为各位联盟成员介绍了WLSA中国最近的工作计划和任务。他重点介绍了该联盟的核心理念、价值和特点以及联盟的主要工作任务。王校长谈到,联盟致力于研发适合中国国情的国际课程和评价体系,国际教育要求学生多才多艺,但是目前的课程体系相对薄弱。联盟致力于借鉴发达国家有益经验,与全球一流院校进行有效的交流与合作,结合中国国情发展具有中国特色的教育,为联盟成员搭建共享、服务的平台。同时,未来还需要大家积极献计献策,齐心协力为教育界多做实事,为下一代的教育共谋出路。

王校长发言
 

  世界名中学联盟名誉主席托尼•里特先生在上半程会议小结发言。他热烈祝贺WLSA中国分会成立。在发言中,他谈到未来教育全球化的发展趋势以及人工智能在教育中的广泛运用。这种趋势势必会给教育带来相应的变革。名中学之间形成联盟,有利于整合中国优质中学教育资源,实现教育资源互通共享。


托尼•里特先生发言


与会嘉宾听取报告


嘉宾现场提问

 
 
  会议下半程,约瑟夫•埃德尔萨克先生为大家介绍了多邻国英语测试(DET)。这一测试为今后中学语言类水平测试提供了一条新的思路。贾博先生则为大家介绍了WLSA自主研发的中西融合素质教育STEAM课程,引起了到场嘉宾的热烈讨论。


王俊成校长主持会议


约瑟夫•埃德尔萨克先生发言


贾博先生发言
 

  最后,由北京第四中学校长兼WLSA执行理事马景林校长发言。马校长表达了当天会议带给他的启发和思考,并衷心地祝贺WLSA中国分会成功举行,也期待世界名中学联盟中国分会给更多的兄弟院校提供更优质的资源和服务,培养出具有国际视野的创新人才。


马景林校长发言
 

  世界名中学联盟是由欧盟教育基金会(CHEER)联合英国伊顿公学(Eton College)、北京市第四中学、美国哈佛西湖中学(Harvard-Westlake School)、澳洲基隆文法学院(Geelong Grammar School),美国格鲁顿中学(Groton School)及上海复旦附中(WLSA-FUDAN)共同创办的国际性非盈利性的组织。目前,已拥有来自非洲、亚洲、欧洲及北美洲等各州超50所联盟学校。清华附中于2017年加入该组织。
图文:褚路星     
来源:行政管理中心
审核:张       
编辑:行政管理中心