English Version

清华附中联合美国姊妹校Berkeley Preparatory School 举行校际线上交流项目

  2020年10月8日起,清华附中与美国姊妹校伯克利预科学校(Berkeley Preparatory School)开展为期八周的线上交流活动。清华附中的26位高中同学与姊妹校的26位学习中文的美国学生结成一对一的学习伙伴,共同参加了本次线上交流项目。
  受疫情影响,本次交流以线上会面的方式进行。每位同学需要与自己的伙伴进行每周一次,每次时长一小时的线上沟通。同学们在会面时使用三十分钟中文和三十分钟英文,轮流用自己的母语与伙伴进行交流和学习,帮助对方改进各自的语言技巧。


高200616卢可安及伙伴Jarah Williams;高200423沈语晨及伙伴Makayla Doyle
 
  早在2019年底,两校就商定了到访与接待计划。原定清华附中于2020年2月赴美国坦帕的伯克利预科学校,进行为期十天的到校交流,并居住在各自的伙伴家中。2020年3月,美国姊妹校将会到清华附中进行回访。但由于受新冠疫情的影响,两校的到访与接待未能按计划进行。两校不愿错过彼此交流、对话的机会,克服重重困难,借助网络平台进行定期的会面和沟通。借此机会,同学们能够锻炼自己的英语水平并帮助各自的美国伙伴学习中文,了解中美社会现状,文化传统等内容。


高200209马赵亦菲及伙伴Lila Bo Williams;高200925王亦可及伙伴David DeCoursy


高200729吴欣然及伙伴Aoife Shannon
 
  11月22日两校学生进行了最后一次线上交流。在此期间,同学们不仅通过自己的美国朋友了解到了真实的美国高中学习生活、课程内容和课余活动,也向他们介绍了清华附中的文化和特色。部分美国同学还通过手机“云”参观了清华附中的校园。同学们纷纷表示这是一次很有意义的文化交流体验。
  伯克利预科学校成立于1960年,位于佛罗里达洲中西部的坦帕市,是一所男女混合的私立学校。伯克利预科学校的校训是“纪律,勤奋,正直”。学校本着“培养为社会做出突出贡献的杰出人才”的宗旨,对学生在德智体三方面提出严格要求。每年伯克利的毕业生都被包括哈佛,耶鲁,哥伦比亚大学,普林斯顿大学在内的全美著名高校录取。
  清华附中与伯克利预科学校于2013年签订互访交流协议,旨在建立和扩大两校师生之间的交流活动,帮助互访师生了解各国文化,加强语言学习。根据协议,两校师生每两年进行一次互访活动。秉持和平尊重,诚实互信的态度,清华附中与已经建立多年合作关系的香港、英国、德国、美国等地区和国家的姊妹校保持着积极顺畅地联系。受疫情影响,虽然外出的校际交流项目暂时中止了,但学校充分依托“互联网+”技术,打破传统交流工作的局限性,积极探索线上交流的新模式,力图为学生打造更广阔的交流平台,进而达成锻炼提升学生的语言能力及批判性思维和独立思考的能力的目标,为培养未来具有全球视野的卓越人才而努力。
 
学生感想:
  我十分荣幸能被分配到Zachary Zinober这样一个如此优秀的搭档。距离产生美,虽然一切美好的开端并不完美,就像我们俩第一次见面一样“艰难”,但我能在优秀的项目遇到了优秀的人感到十分庆幸。希望明年可以请Zach来到中国我们俩见个面!一切相遇都是小幸运,恭喜项目结束,感谢两校领导能给我这样一个机会!
--高200711黄若涵

I felt honored to have an opportunity to become a foreign friend to Jarah as well as a Chinese cultural messenger. 
We have met many difficulties during the exchange program. The most frustrating one is the time difference between China and the US. The time is usually either very early for one or late for the other, so it was rather hard for both of us to be on time each time. However, patience helped us overcome the problem and we were tolerant, doing our best to wait for each other.
In a word, I will definitely treasure the friendship I gained and the experience I had was unforgettable. I’m very grateful for Jarah to take her time to communicate with me. I hope we will keep in touch and have a better future in our own fields.          
--高200616卢可安

  刚刚结束了最后一次交流项目,感到十分不舍,短短的八次交流一下子就结束了,时间真的过得太快了。还记得交流之前的培训会上对于未知的交流伙伴的期待,第一次交流的时候我与交流伙伴有些拘谨的对话,像极了查户口一样的流水账以及由于紧张变得僵冷的手指。短短一个小时的交流时间让我第一次真实地了解了美国学生的生活,也同时让我增加了练习口语的机会。后来随着我们渐渐熟起来,聊的内容越来越丰富,我渐渐了解了Truex Banan,我知道他喜欢踢足球,在学习编程,也与我一样不喜欢数学。我们就像一个笔友一样,虽然有着国家与时间的间隙,但是还维持着最简单的友情。在今天结束的时候我们谈到是否要继续交流,我们不约而同的选择了继续,希望这样简单的交流关系可以持续很久。
--高201619林予涵
 



清华大学附属中学
行政管理中心宣
 
 
 
 
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会