English Version
今天
尾号限行停驶

立报国志,做追梦人——钟元


老师们,同学们,
  大家好。我是高1603班的钟元。今天我国旗下讲话的主题是“立报国志,做追梦人”。
  “报国”两个字听上去似乎格外的沉重,因为它意味着一种选择,一种信念,一种责任;更意味着一种行动,一种付出,和一种奉献。或许听到“报国”,很多人的第一反应是董存瑞,黄继光等革命先烈的事迹。他们为国捐躯的英勇行动是无可争议的“报国”典范。
  但是,这也并不是说只有舍生取义才能称之为“报国”。如今的中国,早已不是那个在列强的炮火下变得满目疮痍才缓缓苏醒的雄狮。在这个以和平与发展为主题的时代,报国的方式也日趋多样化。只要你心中常怀一颗爱国的赤子之心,无论你将来是一名计算机爱好者,为信息化强国出一份力;或是一名摄影爱好者,将祖国的大好河山展现在世人眼前;又或是一名写作爱好者,用汉字体现中华传统文化的魅力……这些,都可以称之为“报国”。
  换句话说,报国离不开对你所做的事业的热爱。屠呦呦投身中医典籍找寻抗疟药方,使中医药学在世界范围内发挥它的力量,叶嘉莹先生潜心钻研国学数十载,她渊博学识的结晶尽显小词大雅的风范。如果问她们:“你热爱你的工作吗?”我相信答案会是肯定的。
  那么聚焦现在的我们,作为学生,我们是否又知道自己真正想要的是什么呢?如果你现在心中已经有了答案,那么你是值得庆幸的。但如果只是有一个像“考上好高中”或者是“考上好大学”这样模糊的目标,想必为这个目标奋斗的热情,也同样会很快消退,这也许就是为什么很多人总是只有“三分钟热度”的原因。因为一开始就没想清楚怎么做,在过程中就必然会迷茫,最后的结果就是不了了之。
  那你可能又会说了:“你说不行,那你倒是说该怎么办啊?”其实我并不是想说要马上拥有一个终生的远大理想,这不切实际。相反,就像跑马拉松一样,设立一个个小目标,逐个将其击破,成效可能会更大。
  首先,这些目标应该是明确的,比如它应该是像“我要在这两个月背完六级词汇”一样具体,而不是“我要学好英语”这样你自己说出口都觉得心虚的口号。
  其次,要将这一总目标细化到每一天,还是以背单词为例,设定一个具体的时间段,比如每天晚自习之前。将这件事固定下来,让它成为一种常态,才不会三天打鱼两天晒网。
  再者,在设定目标后,要切实付出,为之努力。无论是你是刚步入校园,还是即将迎接中高考检验,为追梦付出的努力都应是一样的。不要等待所谓的契机,我们每个人都并不会单纯因为进入初三或者高三就突然发觉了人生的意义并变得异常的努力。而是在那之前就已经拥有了前进的方向,从而才会拥有了奋斗的动力。所以要做的是主动出击,努力耕耘,才能获得丰收。
  最后,愿我们以梦为马,勇往直前,立报国志,做追梦人。谢谢大家。



党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会