English Version
今天
尾号限行停驶

让安全与你我同行——侯亦崴、张宇欣


老师、同学们,
  大家好!今天我们国旗下讲话的题目是《让安全与你我同行》。我是高二4班的侯亦崴,我是高二14班的张宇欣。
  先来说一说前几周高1714与高1704班“水木行动”中我们发现的安全问题。晨光熹微时,“水木行动”的同学们已经穿上荧光绿色、回头率超高的交通指挥岗马甲,拿上“即停即走 请勿停留”的指示牌,站在了清华附中门口。他们目光坚定、炯炯有神,势要凭一双火眼金睛和三寸不烂之舌督促停留车辆及时离开,疏通道路,以确保同学们上下车的安全。尽管同学们已使出浑身解数,意外情况仍然时有发生。一个不留神,校门口已堵得水泄不通。定睛一看,原来是“一车之堵,千万车之堵也。”原本在一条行车道上停靠的车辆,霎时里三层外三层地拥挤了起来。同学们不得不在马路中央下车,见缝插针地穿过车流,翻山越岭、九死一生到达校门口。同学们或者是睡眼朦胧,贪恋车中带着体温的温暖小窝,或者是割舍不下如同雏鸟对雌鸟般,对家长的依恋之情,虽然我们很能够理解大家这些真挚的感情,但安全问题同样不容小觑。早晨的校门口寸土寸金,一辆车做不到即停即走,正常的停车秩序就会被打乱,牵一发而动全身,同学们就不得不离开相对来说更安全的区域,而在马路中央或距离校门口较远的位置下车,造成了很大的安全隐患。
  然而,早晨上下车的安全问题只是我们平时所面临的安全问题中的冰山一角。让我们把视线转移到校园生活内。中午下课铃响起,同学们一窝蜂冲出教室奔向食堂,或疾行或奔走,场面一度十分混乱,楼道拥挤不堪。然而试想,当一个奔跑的同学撞上了周围的同学,那便是“一人之摔,千万人之摔也”。安全隐患也由此产生。此外还有体育活动中由于不遵守纪律,随意乱动器材带来的隐患,教室内随意使用充电设备带来的隐患等等。由此可见,一个小小的不安全的行为,都会造成严重的后果。
  有同学会说,这些事件不都是再日常不过的琐碎小事吗?确实如此。然而也正是因为它们的日常和琐碎,只要我们每一个人抛掉自己的倦懒,克制自己的冲动。只要每个人付出一点,校园安全问题便能从此减少,何乐而不为?
  这些举动虽小,却能体现出一个人根植于内心的修养、无需提醒的自觉和为他人着想的善良,也是同学们内化于心的自律精神和仁爱之心的外在表现。古语有云,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
  现在,让我们从小事做起,从身边做起,关注安全问题,避免安全隐患,正己而后以正物,自治而后以治人。做文明附中人,让这盎然春意里附中的点滴美丽,都与每一个我,与每一个你有关!谢谢大家!

党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会