English Version
今天
尾号限行停驶

期中考试动员——陈彦竹


尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家早上好!
  明天,我们将迎来本学期的期中考试。这将是同学们大显身手的日子,现在,我看到,操场上同学们精神饱满,我想,你们一定信心满满,踌躇满志,准备好一显身手了!
  开学以来,大家付出汗水,收获新知,提升核心素养,不断成长进步。我相信,在场的每位同学,都对明天的考试有所期待,对个人的成绩有所期许。
  当然,不管考试成绩能否如你所愿,我们都应该以此次期中考试为契机,对自己学习的态度与方法、目的与动机做一次反思。比如:基础落实了吗?难题弄懂了吗?错题改正了吗?漏洞找到了吗?思考的时候你中途放弃了吗?梳理探究的时候你咬牙坚持了吗?如果遇见过挫败,你战胜自己的挫败感了吗?如果感受到学习的快乐,你是否能沉浸其中,达到忘我的境界;或者把这种快乐传递给同学们,大家一同分享?
  我想就其中的几个问题,和同学们做一个交流。一是错题本的问题。《左传》中说“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉”,改错题正是一件“善莫大焉”的事。很多同学都有错题本,来总结不会做或做错了的题目,从中汲取经验,避免“二过”。但有些时候错题只做一遍是不够的,因为我相信很多同学都有这样的体会——“我错过的题目,即使考试考了原题,我还会错第二遍”。在这里我想化用邓小南教授的一句话。错题本不会直接给予你解决一个问题的快感,也不会给出你快速提高分数的妙计;它提供的是一种分析的能力,一种少走弯路至少是不重复过去弯路的能力,它让我们学会反思自己。而这种反思,并不是消极的自我审查与自我阉割,而是积极去发现问题之后再去改变。
  二是时间分配的问题。很多同学可能有这样的感受,很想学习,但总觉得时间不够,每天回家,做完老师布置的两三套卷子,其他什么时间都没有了,而有些人,仿佛一天有48小时,既准备出国事宜,又操办课内竞赛,还有时间去照管自己的私人生活,仿佛拥有三头六臂。我觉得主要原因是我们对时间进行的分配是否有效合理。多发几条微信,多点几个赞,多刷几分钟微博,多逛几圈b站,时间就不知不觉地漏过去了。相信大家都听过那个著名的勤奋公式,(0.99)^365=0.02;(1.01)^365=37.78.后者是前者的1889倍。
  三是劳逸结合问题。娱乐是生活中不可缺少的一部分,但对于我们来说,绝对不能成为主要部分。娱乐的作用是纾解压力,不能用娱乐取代学习。大家可能有过这样的感觉,越想考好,越考不好。以前有一位奥数老师曾经说,“数学联赛的前一天,大家在一块痛快地踢一场球,第二天去考试,考的成绩就会比较理想。”我并不是鼓励大家在考前踢球,而是想说,在平时做好充足的准备,就不用在考前临时抱佛脚,瞻前顾后,紧张到辗转反侧,睁眼是抛物线椭圆导数,闭眼是加速度动能磁通量。
  最后,还要强调一下考试纪律。每一次考试,检验的不仅是我们的知识,还有我们的品行。经过清华附中多年的学风浸染,我相信同学们在期中考试中一定会坚守诚信,自律自尊。就像孔子曾经教导我们的那样,“言必诚信,行必忠正”,相信大家都能自立自强,诚信考试。
  最后,祝大家在期中考试中都取得好成绩!加油!

 

党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会