English Version
今天
尾号限行停驶

厚德君子,乾乾于诚--熊学勤


尊敬的老师们、同学们,
  大家早上好。我是初一年级的熊学勤老师,我今天国旗下讲话的题目是《厚德君子,乾乾于诚》。
  当早晨的第一缕阳光照在校园、照在山间,照在金色的田野里、照在沉甸甸的枝头,我们知道,收获的季节到了。也正如我们的学习,经过了半个学期紧张又活泼,辛苦又快乐的校园生活,我们将迎来开学以来的第一次大考:期中考试。“凡事预则立,不预则废”,面对期中考试,除了提醒大家要重视考试、合理规划复习时间,今天在这里,我想强调的是诚信的重要性。
  “天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,厚德方能载物,我们也一直如校训期待的那样,以厚德君子为做人的目标。那么,如何成为厚德君子呢?大家熟知的《爱莲说》的作者,宋代大理学家周敦颐说过“君子乾乾,不息于诚”,君子为达到至诚至信而自强不息,“乾乾于诚”,所谓诚信,是厚德君子之“德”的重要品质。
  上周日闭幕的军运会上,中国队每天都位居奖牌榜第一,取得了令人骄傲的好成绩。体育竞技和我们的学习一样,鲜花和掌声充满诱惑,但其后的诚信更为重要。接下来,我想给大家分享两个体育界的小故事。
  在1997年英超联赛利物浦客场对阵阿森纳的时候,利物浦射手福勒演绎了英超历史上最值得赞颂的弘扬诚信精神的一幕。在一次单刀面对门将的进攻中,福勒在禁区内越过了出击的门将——国家队队友大卫·希曼,但是在没有发生身体接触的情况下失去了平衡而摔倒在地。裁判随即判罚了点球。但是福勒立即找到当值主裁,称希曼并未对自己犯规,并且要求裁判收回点球的判罚。针对此事,当时的国际足联秘书长布拉特对福勒说:“你在那次点球事件中的表现,为你赢得了荣誉。正是那样的表现,维护了这项运动的尊严。”
  另一个故事正相反,加拿大有个相当优秀的短跑运动员约翰逊,他曾数度打破纪录,成为世界第一飞人。可在职业生涯的顶峰,在1988年汉城运动会中,他却因服用兴奋剂而被取消男子百米冠军的金牌和世界纪录,并被终身禁赛,职业生涯就此断送。
  同学们,你们从这两个故事中受到了什么启迪?生活中时时充满了检验人品和学识的考试,作为以“厚德君子”为追求的清华附中人,我们该怎么做呢? 我想你一定已经明白了。
  几天前,我刚上小学一年级的女儿放学回家对我说,“妈妈,我们王老师今天说,让我们一定要诚实,因为我们的所有行为都会被别人用藏在心里的小黑板记录下来。”她的王老师,用小孩子能懂的比喻,说明了“人无信不立”这个深刻的道理。希望每位同学在周围同学、老师心里的小黑板上,都是乾乾于诚的厚德君子形象,也祝愿每个厚德君子在将要到来的期中考试中考出真实成绩、考出理想成绩!

党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会