English Version
今天
尾号限行停驶

期中考试后如何调整心态--叶怡君


  期中考作为大考中的一员,是我们学生生涯无法轻视的一关升级打怪,因为它关乎着我们的家庭地位、生活幸福、人身安全、家庭和睦、父母关系和谐。我们悉心紧张地为这一件事准备好久,但结果出来却往往是几家欢喜千家愁。考试失利,对于初高一来说是当头一棒,初高二来说是雪上加霜,初高三来说是警报拉响。预期与现实的落差让我们不禁怀疑自身能力,此时若再一对比同学,你不会做的总有人会,可我们都一样在学啊,一股怎样也赶不上别人的无力感便涌上心头,未来不再可期,潜意识里再努力也无法成功的念头让我们失落、泄气,不想付出“无谓”的努力,从此陷入一段时间的学习状态低迷。由此,本该是给学习带来查漏补缺正反馈的考试,却在不正确的心态下变成了打击自身的负反馈。
  我们也许认为自己已经够努力了,比不上他人真是无法超越的能力问题,但你真的充分利用了时间吗?你在复习时有无感到很多要复习却因此而焦虑得无法专注或学得很浅?有无因畏难而不自觉拖延、分神、学一会玩一会呢?如果有,即使你所有时间都拿来学习,你也比不上学霸们努力。真正的努力是发自内心的深度学习、主动加工,达到高效和忘我的状态。在这里时间不可被计量,不局限肉眼可见的学习时间,平日里大脑也会积极进行各种探索和关联,这是横向扩展;纵向扩展则在其深度及积累带来的理解效率和成长速度的倍数增长。所以,你并没有用尽全力,结果不理想也是很自然的,跟你能力无关。也许你会说,那我也没这能力做到如此努力、投入啊。是的,做到很难,其实学霸们刚开始也并非如此,他们经历了长期不断的学习方法和心态的试错、调整、优化、迭代才初见成效,再因积极反思、持续实践带来的进步的鼓励而进入正性循环,促使他们一轮又一轮更高效和无意识的探索提升。所以,你和别人也许存在能力的高低,但这并非天生和不可逆,有多少你本该直面困难、积极思考、持续努力的时刻被你应付过去了?你当然会成长得慢,从结果上看是能力问题,从本质上看是心态问题。所以,调整心态第一步,是撕掉标签,不把考试结果等同于能力、等同于未来。你要么还没做到真正的努力,要么就是还没达到别人的积累,能力尚待质变。
  第二步,是接纳现状和保持前进。刚说完第一步有些同学就激情澎湃,回家就来个特种高强训练,一顿操作猛如虎,一看还是二百五,然后又泄气、自我怀疑。其实你还是在要求自己马上得到某一个结果,而这个结果常常是比较高的或跟某个人比较的。可是为什么我们一定要期待那个结果或是比过某个人呢?第一步已经证明了短期实现可能性比较小,如果你不肯放弃过高的期待,反馈回来的只能是否定、打击,最后不想努力。为什么不能只是享受自己的点滴进步,然后根据目前的位置设定合适的目标,再慢慢加大期待呢?这样不断实现目标得来的正反馈会增强自信,增加真正去努力的动力,实现了不断的前进,反而会比高期待走得更远。所以更加努力是好事,但无论最后进步多少,你更需要接纳不完美的现状,据此调整至可及的目标,并且保持希望,相信你现在做的一切包括弯路,都是在进步,都是不可避免的积累。
  第三步,专注问题和细化实操。做到了前两步,你就把情绪的包袱甩掉了,就可以全身心地去解决问题了。好好感谢那一纸试卷给你指出的漏洞和方向,认真钻研和反思由此呈现的知识和学习方法问题。这里有同学可能急于行动,草草过一遍试卷感觉能理解正确答案后就开始下一步。你应该仔细思考,为什么这道题会做错?粗心/没反应过来/忘了?那为什么会这样呢?或者为什么当时是往错误的思路走了?这背后反映了我哪层的理解有问题?应该怎样补才能修正?以问题为始的路径才是最短路径。找到真正问题后,就制定针对性计划。计划必须是分解到每天可实操的程度,才能踏踏实实地积累。细化后不要想太多未来,只需关注我今天要做什么、做得怎样、没做完何原因这些实际问题,这样做是为了让焦虑不会干扰专注度,非操作时间进行全局反思即可。
  其实考后心态调整还包括结果理想而掉以轻心,凡此种种,本质都是我们太把成绩当我们能力和未来的判决书,而不是漫漫人生长路的一个新起点。一切均是体验均是过程,带着这种心态,未来就有无限可能。



党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会