位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

十八而志 大任始承——清华附中奥森校区举行高18级成人仪式

发布时间:2021-04-17 作者: 清华附中 点击数:

十八而志 大任始承——清华附中奥森校区举行高18级成人仪式

十八岁,朝气蓬勃如旭日般的年龄;十八岁,清新芬芳如甘露般的年华。

2021年4月17日上午,清华附中奥森校区“十八而志,大任始承”高18级成人仪式在奥森校区映月球场隆重举行。清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏,副校长张姝敏、董薇,教学管理与研究中心主任尹政君,学生发展中心副主任陈卫东,总务处副主任王立新,党办校办副主任李墨出席仪式,高三年级全体师生及家长200余人到场参与活动。

仪式前合影

< 走过成人门>

人间四月天,美好如约而至。这天,高三学子和家长盛装出席。伴随着优美的音乐,在司仪的引导下,学生与家长一起手挽着手,徐徐走过成人门,领导与老师们站立于红毯两侧,激动地与学生击掌,为即将到来的高考加油鼓劲。

学生走过成人门,与领导和老师击掌

< 迎国旗 奏唱国歌>

四位主持人宣布成人仪式正式开始后,国旗手入场,全体奏唱国歌。主持人带领同学们回忆十八年春秋,无数个熟悉的名字与场景在学生们脑海中滑过,掀起回忆的浪潮。

师生担任主持人(左起:刘蕾同学、吴天昊同学、王海瑞老师、杨先溥老师)

迎国旗 奏唱国歌

< 学生代表发言>

学生代表高三3班姬若冰同学发言。她的发言真挚而温暖,感动了在场的很多老师家长们,也激励同学们以成年的全新姿态去迎接属于自己的美好未来。

学生代表姬若冰同学发言

< 教师朗诵>

校领导及高三年级全体教师精心准备了诗朗诵《致少年的你》,送上对学生成人的祝福和高考拼搏的激励。一句一句的叮咛、嘱托与祝愿,让学生心中充满了无限的感动。

校领导和高三教师诗歌朗诵《致少年的你》

< 谢师礼>

授业之恩,终生难忘。同学们在司仪的带领下深情地读谢师词,向台上含辛茹苦的老师深深鞠躬,行谢师礼。随后,由老师们鞠躬回礼。学生们在感受传统文化尊师礼节的同时,也深切表达了对老师的感恩。

学生行谢师礼

< 家长代表发言>

在即将驾驭生命之舟,独立扬帆远航之际,高三1班吴非同学的妈妈吴秀佳女士作为家长代表,为同学们送上四个“锦囊”:责任、能力、品德、意志,希望同学们未来航程平安顺利。

家长代表吴秀佳女士发言

< 互换家书>

家长与孩子交换信件的环节将成人仪式推向了高潮。在看到彼此信件的时候,父母和孩子激动得相拥而泣。同学们用手中的家书,真诚感谢父母的养育之恩。听着司仪的行礼口号,孩子们在向父母鞠躬行礼,家长和孩子们眼中都充盈着感动的泪水。

父母与孩子互换家书

< 成人宣誓 颁发证书>

高三3班陈曦同学带领全体同学宣誓。朱建宏、张姝敏、董薇为各班代表颁发成人证书,意味着同学们已经成为国家最新的公民,有了完全的民事权利和义务,开启了人生新的篇章。

陈曦同学进行领誓

全体同学进行宣誓

校领导为各班学生代表颁发成人证书

< 校长讲话>

朱建宏为同学们送上热切的关怀和嘱托:“今天是一个成年人责任的交接仪式。成人之后,你们将逐渐自食其力,也将真正担负起家庭、社会、民族和国家的责任。祝愿你们收获灿烂的前程和美满的人生!”

朱建宏校长讲话

< 学生节目>

仪式最后,高一高二年级的四名同学带来歌曲《十八季》,为学长学姐们送上最真挚的祝福。在歌声中,清华附中奥森校区高18级成人仪式正式落下帷幕。

学生节目:歌曲《十八季》

成人仪式全体制作组合影

十八岁,期待用激情编织最美好的未来;十八岁,是同学们迈向明天的新的起点。

怀揣一颗渴望成功的心,勇敢地担起一份责任,将父母的叮咛、师长的教诲和同伴的祝福一起装进行囊,扬帆起航!

文字:王海瑞

图片:张聪志