位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

清华附中将台路校区教育信息化观摩活动——暨教育部课题研究工具“雪地”在英语教学中的应用

发布时间:2018-06-22 作者: 清华附中 点击数:

2018年6月22日,清华附中将台路校区举办了有关英语教学信息化的课堂观摩活动,高一英语老师杜文站授课。与以往英语课堂不同的是,本次授课的文本选材来自于“雪地阅读”app,并在课堂中融入了教育信息化的教学工具——Pad。执行校长朱建宏、副校长程惠云、英语特级教师王英民以及广州部分中学的领导和北京石景山区的部分老师观摩了此次活动。

朱建宏校长致欢迎词后,杜文站老师讲授阅读课。课堂充分体现了“雪地阅读”在英语听读、跟读以及词汇教学方面的优势。老师在课堂初期引导学生在“雪地阅读”的平台上通过听读和跟读的方式出声阅读,学生遇到陌生词汇后,可点击该单词查询读音和中文释义。随后学生大声朗读,检查成果,大大提高了读音和词汇教学的效率。此外,在引导学生深入了解整个故事后,杜老师指导学生以小组合作的方式在Pad上画出基于文本的思维导图,并将各小组的成果呈现在大屏幕上,邀请小组上台做演讲。学生在做了充分的准备后,在台上展示自如,落落大方,甚至可以进行创造性地表达。

朱建宏校长致欢迎词

杜文站老师授课

专家团老师认真聆听

学生使用pad进行听读训练

读后学生自信发言

课堂结束后,程惠云副校长、王英民老师以及各专家和一线老师共聚一堂,继续深入探讨Pad英语教学方面的议题。会议由王英民老师主持。在杜文站老师分享教学设计思路后,程惠云副校长就本节课进行了点评,倡导借助信息化手段培养学生的自主阅读能力,并希望逐步搭建自主学习平台,让学生做自主的阅读者;以兴趣为导向,引导学生进行阅读分享与交流,最终让学生自主选材,并自主阅读。随后,王老师简述了研讨会主题。此次研讨会主要围绕三个议题展开:“教育信息化与学科教学深度融合的实践与探索”;“科技如何让教育更有温暖”以及“学生自主学习、探究学习和合作学习的时间与思考”。羊城晚报的专家团也就此议题分享了广州地区某些学校Pad实践活动,特别是谈及了如何将Pad的课堂作用发挥到最大化。

研讨会现场

本次英语观摩课和研讨会,切实体现了英语教学与信息化技术手段的融合。在教学与信息化深度融合的道路上,还需不断研究。同时这堂课引发一线英语教师的深入思考:如何利用科技让教育更温暖。

撰稿:文蔚然

照片:赵婉婷