位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

“成长 感恩 责任 追求”——清华附中奥森、将台路校区举行高16级成人仪式

发布时间:2019-04-04 作者: 清华附中 点击数:

2019年4月4日下午,清华附中奥森、将台路校区“成长 感恩 责任 追求”高16级成人礼在奥森校区映月球场隆重举行。执行校长朱建宏、副校长张姝敏、程惠云出席仪式,两校区师生及家长共计240余人参加活动,共同见证高三学生成人。

开场

成人礼在柔美的音乐声中拉开序幕。时维四月,季春之初,高三学子身着正装,在司仪的引导下,与家长一起手挽着手,徐徐走过成人门,领导与老师们站立于红毯两侧,激动地与学生击掌,表达祝贺。四位主持人宣布开礼后,国旗手入场,全体奏唱国歌。

老师在红毯两侧欢迎学生和家长们走过成人门

张新雨(前左)、姜瀚文(前右)、赵志浩(后左)、李天顺(后右)

主持人带领同学们回忆十八年春秋,无数个熟悉的名字与场景在学生们脑中滑过,掀起回忆的浪潮。

学生主持人,从左至右分别为:杜宝泽、吴琼、王浩源、张婉珩

学生代表发言

学生代表赵志浩发言:只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。

教师朗诵

老师也为同学们精心准备了诗朗诵节目,一句一句的叮咛、嘱托与祝愿,让学生心中充满了无限的感动与感激。

校领导与教师朗诵

谢师礼

同学们跟着司仪读谢师词,面对台上含辛茹苦的老师,九十度深鞠躬三次,向老师们行礼,随后老师们也向学生们鞠躬回礼。

行谢师礼

老师回礼

家长代表发言

高三(2)班吕昕玥的爸爸作为家长代表说出了众多家长的心声:虽然随着孩子的成长,与家长的距离越来越大,相处的时间越来越少,但家永远是孩子最坚实的后盾。

高三(2)班 吕昕玥的爸爸发言

交换信件 叩拜父母

家长与孩子交换信件的环节将成人礼推向了高潮。在看到彼此信件的时候,父母和孩子激动得相拥而泣。听着司仪的行礼口号,孩子们跪在父母面前向父母行大礼,三叩首之后,家长和孩子们眼中都充盈着感动的泪水,现场充满温馨和感动。

学生和父母交换信件

家长们读信中纷纷落泪

跪拜父母

喜悦相拥

立誓

随后,李健同学带领宣誓:“肩负成年人的责任,遵守宪法和法律,履行公民义务,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。自强不息,厚德载物,举胸中豪情,倾热血满腔,与雷霆碰杯,同日月争光,以我火红青春,建设美丽中国;以我壮志激情,创造崭新未来。”

庄严宣誓

宣誓完毕后,执行校长朱建宏、副校长张姝敏、程惠云,为各班代表颁发中华人民共和国宪法手册,意味着同学们的人生开启了一页新的篇章。

朱建宏校长(右3)、张姝敏副校长(左2)、程惠云副校长(右1)为学生代表颁发中华人民共和国宪法手册

校长讲话

朱建宏校长讲话

朱建宏校长鼓励学生要多读书,读好书,并注重锻炼身体,紧跟时代的发展,为祖国健康工作50年。随着校长讲话的结束,《我和我的祖国》音乐响起,老师们与同学们带来的快闪为活动画上圆满的句号。

师生们歌曲快闪《我和我的祖国》

结语

高三学生成人礼是一次文化溯源的体验,也是一次学生与家长近距离的沟通与对话,旨在鼓励学生传承优秀传统文化,激发学生展翅高飞、扬起奋进远航的斗志。青春者,应受日月之光华,乘春风之快意,御天地之灵气,背负梦想,扶摇直上。每个人都拥有属于自己的人生精彩。清华附中奥森、将台路校区的三年求学经历,将成为每一位学子青春中最炫目的底色,祝愿高16级学生在今后的日子里飞得更高、更远,展现出清华附中学子的境界和胸怀。

全体高三师生合影

撰稿:李健、刘庆