位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

清华附中将台路校区初三1班举办《平凡的世界》读书交流会

发布时间:2016-11-14 作者: 清华附中 点击数:

清华附中将台路校区初三1班举办《平凡的世界》读书交流会

2016年11月14日下午,清华附中将台路校区初三(1)班利用班会时间在本班教室举办《平凡的世界》读书交流会。旨在培养同学们阅读习惯,提升学科素养,丰富校园生活。执行校长朱建宏、副校长程惠云出席活动,初三(1)班40余名师生参加此次活动。

学生主持

同学们认真听讲

在活动前期的准备工作中,初三(1)班的同学们自主安排、自主设计了策划、宣传、后期等各个环节。同学们表示自主组织活动虽十分辛苦,但也乐在其中,能够得到很好的历练。

分享会首先播放了来源于网络的关于《平凡的世界》的视频,使同学们感受《平凡的世界》背景年代的那份荒凉、萧索,也唤起了同学们内心对《平凡的世界》的阅读记忆。

观看视频

接下来的情景剧环节把活动推向了一个小小的高潮。同学们根据原著,选择书中双水村响应号召,各村都选阶级敌人进行批斗,双水村孙玉亭和金俊山选择村里的傻子田二当批斗对象的情节,由王童玉同学总策划,编排成情景剧。同学们在台上精彩的表演,把书中开展批评会的情节演绎得淋漓尽致。

同学们表演情景剧

采访环节,同学们各自表达了对于书中人物、书中情节、书后背景历史的独特认识、理解。有同学讲述了自己对孙玉亭、孙少平等书中人物的认识。孙玉亭热衷革命精神活动,不顾实际温饱问题的农村革命家形象;孙少平勤奋,刻苦,拼搏,向往大世界的农村知识分子形象……还有些同学巧妙抓住了书中人物的情感变化,谈起了书中田润生与郝红梅,不顾外界反对,不顾家世地位的纯朴、真实的爱情故事。

随机采访

在分享环节,韩松寅、蔡涵姝两位同学对书中田二,孙玉亭两个人物分享了自己的认识。可笑,可悲的田二,反映出了上世纪70年代的沧桑的对农民的压迫:喜欢闹革命,却无法解决温饱的孙玉亭,是农村干部的典型代表……

同学们做分享

学生分享结束,朱建宏校长总结发言。他肯定了交流会的形式,希望同学们可以从中得到更多启示。朱校长表示:“在如今这个年代,我们虽然生来平凡,但也应该做一个有作为、不平庸的人,从《平凡的世界》这部书中孙少平、孙少安等人物身上学到属于那个年代,艰苦朴素的优良品质。”

朱建宏校长总结发言

程惠云副校长发言表示希望同学们通过阅读浏览他人的人生,明白生命的价值,懂得如何在平凡的世界中做一个清晰的人,拓展生命的深度和宽度。

程惠云副校长发言

《平凡的世界》是一本深厚,意味深长的现实主义小说,虽然故事发生在上世纪70年代,但21世纪的同学们仍能从中获取许多知识,收获许多感悟。通过此次活动,同学们表示受益匪浅,得到了交流切磋经典文学作品的机会,同时积累了策划活动的经验。此次读书交流会是初三(1)班开启阅读的起点,在未来每周一次的班会课上,同学们将纷纷推荐自己心中的好书,让阅读成为校园文化的一部分,成为陪伴每位同学一生的好习惯。

撰稿:王童玉、孙晓燕

照片:孙晓燕

审核:程惠云、贺清灿

程玮琳