位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

卷墨书香心志远 青春礼献党的二十大——清华附中奥森、将台路校区举办第七届读书节活动

发布时间:2023-03-24 作者:  点击数:

2023年3月20日至3月24日,清华附中奥森、将台路校区举办了为期一周的读书节系列活动,旨在培养学生良好的阅读习惯,弘扬民族文化,同时引领同学们品读经典书目,共建书香校园。读书节期间,各年级分别开展了丰富多彩的活动,老师和同学们遨游书海、品读经典,充分感受读书的快乐,在本次活动中获益匪浅。

奥森校区高二(1)班洪静熹同学做“春风拂面书香来”主题演讲

将台路校区高一(5)班董天琪同学做“共度读书节,书香满校园”主题演讲

朱建宏校长为第七届读书节开幕式致辞,强调了读书的重要性,号召同学们多读书、读好书,并向同学们推荐图书《心流》,期待同学们与经典同行,与圣贤为友,读经典名著,奠人生基石。去用最高亢的声音诵读经典,用最昂扬的激情书写韶华!

朱建宏校长为读书节开幕致辞

一、读书节板报设计活动

读书节伊始,奥森校区各班开展了读书节主题板报设计活动,各班学生用文字和绘画宣传读书的意义,号召同学们沉浸在书籍的世界里。

优秀板报作品

二、书籍跳蚤市场活动

在读书节期间,两校区团委学生会组织了换书活动,学生们通过以书换书的形式让手中的书籍在全校师生间流动起来。在将台路的书籍交换活动中,学生们还利用获得的换书券参与投壶和猜灯谜等活动。两校区学生积极参与、交流思想,在收获知识的同时也放松了心情。

奥森校区书籍跳蚤市场活动现场

将台路校区书籍跳蚤市场活动现场

将台路校区投壶活动

将台路校区猜灯谜活动

三、读书节系列讲座

读书节期间,两校区组织开展了读书节系列讲座活动,以经典作品为抓手,以文会友,激发学生对书籍和知识的热爱。

奥森校区在3月21日、22日和24日中午举办了三场读书节讲座活动,高一(2)班蒋子仪同学分享了《悲惨世界》的精彩情节与读书感悟,带领大家体会大革命下小人物跌宕的命运;心理教师齐玉雪老师带领大家阅读了《诊疗椅上的谎言》一书,用临床心理学的专业方法,引导师生尝试接纳生活中的挫折、伤害,拥抱更自由的心境;语文教师杨先溥老师给同学们带来《命若琴弦》一书的阅读感悟,鼓励同学们在困境中仍然要对生命满怀尊重、对生活怀有期盼。清华附中奥森、将台路校区副校长张姝敏参与读书节讲座活动,鼓励同学们将更多的时间投入到有益的书籍中,多读书读好书。

张姝敏副校长总结讲话

将台路校区邀请北大中文系古典文献专业的李天飞老师进行“爱阅读 爱红楼”主题的讲座,李老师知识广博,深入浅出地分享了《红楼梦》阅读中人物称呼上的诸多细节,并与现场学生进行互动,让学生在一问一答中更加深刻地认识《红楼梦》。

李天飞老师讲座现场

学生积极互动

四、读书节辩论赛活动

读书节期间,将台路校区举办了“读书论道”为主题的辩论赛活动,辩论赛由校辩论社、高一年级组和政治组主办,分为小组赛,复赛和决赛三个阶段,高一共九支班级辩论队报名参赛。副校长董薇出席决赛,外聘评委禹皓天、高一年级组长任美丽、高一年级助理陈芝红、校辩论社指导教师张一沁、政治组教师吴越担任评委。

董薇副校长点评

高一(9)班和高一(2)班就决赛辩题“网络文学是文学的堕落”和“网络文学是文学的新生”展开激烈辩论。双方你来我往、交锋激烈,使现场的气氛不断升温,也带领同学们深度思考网络文学的意义。

辩论双方交锋精彩瞬间

五、读书节闭幕式

在2023年3月27日第七届读书节闭幕式上,两校区团委学生会宣读在此次读书节活动中表现优异的班级和个人,并为获奖班级和个人颁发荣誉。董薇副校长在将台路校区的闭幕式上做总结讲话。董校长指出,读书节虽然结束了,但读书不能结束,希望广大师生养成读书的习惯,通过阅读来思索、分享、坚定和践行初心,获取精神养分与奋斗力量。

董薇副校长讲话

颁奖现场

书籍是人类进步的阶梯,古今中外读书都是可以丰富自己的道路,读书也更是中华民的优秀传统美德。此次读书节极大地激发了同学们对于读书的热情,培养了同学们的阅读习惯。在读书节落幕之际,希望同学们好读书、读好书,传承文化基因,明确使命担当,在不远的将来成为国之栋梁!

文字:张陆卅、王莉云

图片:赵婉婷、张聪志、张陆卅、奥森校区校园电视台

审核:朱建宏、董薇、李墨