位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

走进田野课堂 体悟劳动价值——清华大学附属中学奥森、将台路校区举办高一、高二年级学农综合实践活动

发布时间:2023-04-27 作者:  点击数:

“民生在勤,勤则不匮”。为落实“五育并举”,实现学生全面发展,四月中下旬,清华附中奥森、将台路校区高一、高二年级全体师生分别前往中国农机院、顺义喜邦成长农场开展学农综合实践活动。学生们走出教室,在自然的课堂里探索真知,提升综合素养。

一、春风骀荡,农事耕忙——奥森校区学农活动

奥森校区高一高二年级学农实践活动由德育中心副主任陈卫东,年级组长杨先溥带队,活动包括“豆腐制作、手工挤奶、棉花育苗、花样馒头、植树造林、青团烘焙”六大板块。

同学们迎着春日的艳阳,到达本次学农目的地——中国农机院。通过指导教师专业讲解,各班以小组为单位,分工协作,通力配合,完成了一项项任务,分享收获的果实。

花样馒头体验

春光融融 饲养萌牛

自己动手 青团留香

广阔天地 棉花育种

播众木成林待桃李芬芳

二、春暖花开,耕种希望——将台路校区学农活动

清华附中将台路校区高一年级、高二年级全体学生分别于2023年3月31日和4月27日前往顺义喜邦农场参加劳动教育实践活动。到达农场后,各班分组发挥创意制作班旗。开耕仪式上,年级组长讲话,希望学生们可以用心参加活动、体验劳动,增强劳动本领。随后,各班班主任给本班劳动大队进行授旗鼓舞士气。

学生制作班旗

年级组长讲话

授旗仪式

紧接着,领队老师带领学生们进行农事体验,学生们亲身体验翻地起垄、撒种施肥和草莓种植等实践活动,感受收获成果的不易。高一年级教师共同种下一棵桃树(取名成蹊),旨在希望学生们未来的学习和生活道路上一步一个脚印脚踏实地,也寓意着教师们将在育人的道路上不断前进!

翻地播种

草莓种植

教师种树

本次活动带领学生走进田野、亲近自然,鼓励学生们自觉参加农事活动,树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动荣辱观,为学生们营造尊重劳动、热爱劳动的氛围,增强劳动技能,体验劳动快乐!

文字:杨先溥、陈芝红、张一沁

摄影:农场工作人员、蒋宝杰、吴林琳、刘庆、李珊

审核:朱建宏、董薇、李墨、杨瑞、岑逸飞