探秘原子尺度,感受生命多姿——清华附中生物教研组走访清华大学生命科学院

发布时间:2021-12-16 作者:  点击数:

2021年12月16日下午,清华大学附属中学生物组特色教研活动在清华大学生命科学院举行。在清华大学生命科学院副院长刘栋教授、清华大学蛋白质研究技术中心X射线晶体学平台主管范仕龙博士、清华大学标本馆王菁兰老师的组织带领下,生物组全体教师先后参观了国家蛋白质科学研究(北京)设施清华大学基地蛋白质研究技术中心和清华大学标本馆。

首先,生物组全体教师走访了清华大学蛋白质研究技术中心。在范仕龙博士亲自带领和细致的讲解下,大家依次参观了位于清华大学生物医学馆U6层的冷冻电镜平台、细胞影像平台、蛋白质制备与鉴定平台、X射线晶体学平台、基因测序与分析平台以及核磁技术平台。尤其让生物组老师兴奋的是,参观过程中得以近距离探访了“电镜巨人”——目前世界上最先进的FEI Titan Krios 300KV场发射冷冻透射电子显微镜。该台冷冻透射电子显微镜配置有单电子计数探测器(即K2相机)、能量过滤器等最先进的设备,可将蛋白结构解析到近原子分辨率级别,为科学家探秘原子尺度提供了强大的支撑。在场的老师们表示深感震撼。

清华大学生命科学院副院长刘栋教授(右)和清华大学蛋白质研究技术中心X射线晶体学平台主管范仕龙博士(左)正在讲解

此外,还分别参观了Mosquito微量大分子晶体筛选仪、全自动单晶衍射系统等仪器设备,在范老师的耐心讲解下,生物组老师了解到这些设备可以为从事蛋白质结构研究的科研人员提供蛋白晶体筛选制备、衍射数据收集、蛋白质结构解析等方面的强大技术支持。

清华大学生命科学院老师与生物教研组在清华大学蛋白质研究技术中心合影

随后,生物组全体教师到达生物学馆三层,参观清华大学标本馆。在王菁兰老师和几位志愿者的精彩讲解下,依次实地参观了贝类、昆虫、哺乳与两栖爬行动物,鸟类与海洋动物四大展区。各展区主要采用开放式布展方法,真实的模拟生物自然生存环境,能够让老师们近距离观察标本形态。尤其令生物教研组的老师们印象深刻的是,见到了馆藏的龙宫翁戎螺和帕劳鹦鹉螺等稀世珍品,以及各具特色、形状奇特的各种贝壳,仿佛置身于美丽的海洋世界中。老师们漫步在展区中,满目缤纷色彩,不禁感叹生命的多姿和大自然的神奇!

老师们认真欣赏展区多彩的贝壳标本

生物教研组在清华大学标本馆参观合影

在本次教研活动的精心组织安排下,生物教研组的老师们徜徉在美妙的微观尺度和多彩的宏观世界中,再次领悟生命的神奇,进一步夯实自身的学科功底和技术积累,在生物学领域继续深耕前行。

来源:生物教研组

文字:周芯卉