发布时间:2022-03-03 作者:  点击数:

2022年3月3日,清华附中高21级开展“教师、学生学习成长共同体”德育专题研讨活动在成志楼201举办,学生发展中心主任李书霞,年级组长李劲松、副组长唐洁,高21级德育顾问,以及高21级全体班主任、35岁以下青年任课教师参加研讨。

研讨现场

研讨会现场

高21级四位班主任分别结合第一学期及寒假期间的班级德育工作进行经验交流。

姚佳老师发言

姚佳老师分享家访经验

高2105班姚佳老师以“让教育带着温度落地”为题,分享家访经验。家访是维系教师、家长、学生的桥梁和纽带,是家校协同育人的重要途径,是促进学生健康成长的重要举措。姚佳老师基于班级学情和前期沟通,开展了覆盖全班同学的线上家访工作。她在分享中提到,家访需要明确目标,细化每一位学生的学习和成长中需要与家长沟通的要点,并充分尊重家长意愿,获得家委会的支持,寻求最佳时机,达成有效沟通。家访让老师更了解孩子,更了解才能更理解,日后开展工作才能更有效。在线上家访结束后,姚佳老师分类汇总班级同学情况,与班级工作组充分交流,做好线上与线下、家与校的衔接,让教育带着温度,扎实落地。

江雨薇老师发言

江雨薇老师分享经验

高2116班班主任、英语组江雨薇老师结合本班假期的小组活动及系列班会分享经验,探索假期中的“云陪伴”与“共成长”之路。高2116班的班级活动务实而新颖,同学们从自身实际需求出发,分别开展了假期计划、研学开题、探索冬奥、英文原版小说开放性问题探讨、红楼梦分享等多场主题活动,张弛有度,步步有序。班级活动让同学们构筑深厚情谊,寒假不落单;相互督促进度,学习不荒废;把握学习节奏,开学不慌乱;熟悉小组合作,上课效率高;组织小组活动,培养领导力。班级在探索、交流、碰撞中逐渐成长起来。

武晓青老师发言

武晓青老师分享心得体会

高2112班班主任、语文组武晓青老师也分享了探索建立学习小组的心得体会。所谓“独行快,众行远”,武晓青老师提到学习小组的意义在于“融合、互补、激发、陪长”。有组织有计划的小组活动让刚踏进高中大门的同学们快速破冰融合,构建全新而充满活力的群体氛围,在新生活中互相帮助、彼此支撑、获得“行远”之力。武晓青老师以本班假期读书会为例展开交流,她说到,在组织筹备中,应发现并充分发挥小组的异质性,激发同学们的潜能,鼓励他们去自主选择、主动尝试、共同沉淀让同学们的学科优势,风格特质得以正向发展;在具体执行中,应充分关注过程,聚焦问题,扎实推进。理想的学习小组能带给同学们的绝不仅仅是知识的学习,而是心灵的支撑。

康文洁老师发言

康文洁老师分享班级工作经验

高2104班班主任、数学组康文洁老师分享了如何从学科出发,做好假期的班级工作。寒假里的“数学在线”线上答疑活动是数学组的优秀传统,也成为了康老师班级工作的切入口,她反复尝试,调整策略,保证同学们的参与度和答疑的有效性,让同学们通过答疑在假期中保持良好的学习状态和习惯。定期的答疑也成为了最质朴和动人的陪伴。

学生发展中心主任李书霞总结发言。她指出,四位老师的发言无一不传递着成长的力量,陪伴的力量,体现着青年教师踏实的干劲、创新的态度。家访工作让家校形成教育合力,学习小组活动充分发挥朋辈力量,这些都成为了支撑清华附中高21级同学们学习成长的强大助力。最后,她与全体参会教师共勉:最好的生活方式,是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。

高21级全体教师必当心怀共同的教育理想,陪伴同学们一起向未来!

来源:高21级年级组

文字:林嘉琦