清华附中外语与体育教研组联合党支部开展期末组织生活第二次集中学习

发布时间:2022-09-01 作者:  点击数:

2022年9月1日下午,外语与体育教研组联合党支部开展期末组织生活第二次集中学习。支部党员38人参加了本次集中学习。

支部书记黄丽梅主持本次学习活动

本次组织生活第一部分是由清华附中党委书记曹海翔为支部党员讲党课,主要内容为传达学习清华大学暑期工作会议精神。曹海翔书记着重强调了清华大学党委书记邱勇所做的指示,要充分认识今年是政治大年、政治大考,要牢记嘱托、乘势而上;要有历史观、战略思想和系统观念;要主动担当、主动作为。同时,曹海翔书记传达了清华大学校长王希勤的要求:要有更多的理性思考,以深化改革引领学校发展;要引领高校群体的发展,出经验、出示范;要能看得早、看得远、要有敏感度;要放低身份,尊重学者,尊重群众。

清华附中党委书记曹海翔讲党课

随后,支部书记黄丽梅就蔡奇同志在中国共产党北京市第十三次代表大会上所做的、题为《在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下奋力谱写全面建成社会主义现代化国家的北京篇章》报告中所提到的“认真践行以人民为中心的发展思想,在更高水平上保障和改善民生”,对支部党员提出了要求。

支部书记黄丽梅对全体党员提出要求

本次学习的第二部分是由各党小组的代表就如何在新时代要求中落实立德树人的教育目标进行分享。初中英语党小组的曹佩老师就如何在“双减”背景下,基于单元整体设计理念进行作业设计进行分享。曹佩老师从双减政策对作业提出的新要求出发,结合本组参加市级比赛的作品,介绍了初中英语组如何就“双减”和新课标精神进行教研。

初中英语党小组代表曹佩进行分享

高中英语党小组代表鲁碧珍老师就《基于英语学习活动观的高中英语传统文化教学实践》做了分享。鲁老师从如何进行教学设计、如何激发学生兴趣和如何将传统文化有机融入于英语课题进行了讲解,并向大家展示了学生作品。

高中英语党小组代表鲁碧珍进行分享

王泽奇老师从高强度、全假期无休的暑期训练出发,向支部党员介绍了今年附中男女篮的比赛情况。王泽奇老师通过丰富的照片向大家展示了运动员训练过程的艰苦和付出。他表示,竞技体育是残酷的,运动员始终面对的是强劲的对手。他们必须不断调整自我,才能不断再出发,成为更好的自己。

体育党小组代表王泽奇进行分享

本次学习活动让党员老师们收获颇丰。大家不仅学习到了来自于北京市和清华大学的先进理念和思想,更通过身边党员的故事了解到了不同的成功之路。

文字:朱莹

图片:朱莹