清华附中教练型教师训练营顺利开营

发布时间:2022-09-07 作者:  点击数:

2022年9月7日,清华附中教练型教师训练营在华茂楼B201进行第一次线下培训,由培训专家刘雪茹教练带领,清华附中副校长白雪峰、高22级年级组长罗长文、高21级零一学堂教师团队及部分青年教师参与本次活动。

教练型教师培训现场

首先,刘雪茹教练采用了特别的签到仪式,让每位老师在签到纸上留下自己的名字与一个喜欢的符号,并提出一个期待从本次培训中收获答案的问题。

培训签到表

随后,刘雪茹教练带领大家进行“一人一故事”破冰环节,邀请每位老师用简短的几句话讲述一个自己与“教练”的故事,可以是自己对“教练”的理解,或是自己过往经历中与“教练”发生的事情。每位老师或是分享了自己的理解与故事,或是提出了疑问。刘雪茹教练一一记录并给予回应。紧接着,刘雪茹教练给出了三个问题,请老师们分组讨论。围绕着:“我们是谁”、“我们为什么要做教练型教师”以及“我们如何做教练型教师”,各小组老师们展开了激烈且有趣的讨论。

老师们进行“一人一故事”破冰活动

关于“我们是谁”的讨论成果

关于“我们为什么要做教练型教师”的讨论成果

关于“我们如何做教练型教师”的讨论成果

老师分享环节

最后,白雪峰副校长总结发言。他先对刘雪茹教练表示感谢,以及对所有积极主动参与到本次培训中的老师们表示鼓励。他指出,当前学生发展过程中遇到各种各样新的问题,青年老师们在带班过程中也遭受着不同程度的挑战,而教练型教师则可以帮助我们更有技巧、有方向地解决一些学生发展和班级管理的问题与困难,期待大家在本次学习中的收获能实际地为个人成长与工作带来帮助。在集体合影留念中,本次教练型教师训练营启动仪式顺利落下帷幕。

教练型教师训练营启动仪式集体合照

本次教练型教师训练营采用线上线下相结合的培训方式,每月一次线上培训、一次线下培训。老师们在每次培训前先完成网课学习。线上培训主要以读书会为线索开展,线下培训则更多涉及体验、互动与分享,在确保培训效果的同时,最大限度的给予老师们灵活安排学习时间的自由。

文字:徐琢瑶

图片:刘雪茹 徐琢瑶