位置: 首页 - 实践探索 - 正文

清华附中举办建校102周年暨男子篮球队十连冠庆典

发布时间:2017-10-14 作者:  点击数:

清华附中举办建校102周年暨男子篮球队十连冠庆典

2017年10月14日上午,秋风送爽,清华附中校园内一派喜庆气氛。清华附中102年校庆暨清华附中男篮十连冠雕塑揭幕仪式在教学楼C座前光阴广场举办。教育部学生体育协会联合秘书处、中国中学生体育协会专职副主席华爱军,中国中学生体育协会竞赛部主任程洁,北京市教委体卫艺处李铮,北京市海淀区体育局副局长白雪罡,北京市海淀区中小学体育运动促进中心主任王小勇,清华大学体育部党委书记马新东、副主任杜超,清华大学党委常委、工会主席王岩,清华附中领导班子全体成员、马约翰体育特长班老领导等出席活动。

嘉宾入场并参观十年夺冠辉煌展

清华附中校长王殿军致辞。回顾了十年男篮夺冠的历程,并对十年间为清华附中马约翰体育特长班的发展给予支持的各界人士、为孩子们的发展十年如一日辛勤奉献的老师和教练表示感谢,也对孩子们流血流汗的刻苦奋进以及弘扬了清华附中精神、马班精神表示钦佩。。

清华附中校长王殿军致辞

华爱军在致辞中,对清华附中近年来的成绩表示充分肯定,对男篮“十连冠”的来之不易予以高度评价,并对清华附中体育教学的发展提出要求和希望。

教育部学生体育协会联合秘书处、中国中学生体育协会专职副主席华爱军致辞

清华附中马约翰体育特长班男篮主教练张涛、女篮主教练王丽先后发言。张涛回顾了清华附中男篮十年来的努力拼搏和出色成绩,并表达了对男篮今后取得更优异成绩的希冀和决心。王丽分享了女篮队伍的出色表现,致敬体育精神、附中精神。

清华附中男篮主教练张涛发言

清华附中女篮主教练王丽发言

马约翰体育特长班毕业的优秀校友应邀回校和大家分享在母校学习训练时的感受,往昔历历在目,感谢母校栽培的同时,也给师弟师妹们加油打气,激励奋进,再创辉煌。

马班返校校友分享经历与感想

接下来,与会领导、教师与在场全体学生一同见证了男篮、女篮队服授予仪式,并为男篮队员颁发冠军纪念戒指。

为到场的篮球队队员赠与纪念队服

为到场的冠军队成员颁发十连冠纪念戒指

十连冠纪念戒指

最后,华爱军、马新东、王殿军等共同为清华附中《男篮十连冠》雕塑揭幕。清华附中男子篮球队连续十年获得中国高中男子篮球联赛全国总冠军,创造了中国高中男子篮球史上的传奇,在建校102周年之际,清华附中特此为其设立雕塑。

揭幕嘉宾(左起:清华附中马约翰体育特长班主任罗健、党委书记方妍、男篮教练张涛、校长王殿军,教育部学生体育协会联合秘书处、中国中学生体育协会专职副主席华爱军,清华大学体育部党委书记马新东,清华附中马班男篮毕业生代表吴龙昊)

领导嘉宾与清华附中历届男女篮队员代表合影留念

清华附中篮球队成立于1999年,曾多次代表全国及北京市参加国际、国内中学生篮球比赛。男篮曾获世界中学生篮球锦标赛冠军、世界中学生3×3篮球锦标赛冠军、亚洲中学生篮球锦标赛冠军、中华人民共和国中学生运会篮球比赛“三连冠”,2006至2016年间连续十年蝉联中国高中篮球联赛男篮冠军;女篮曾获世界中学生3×3篮球锦标赛冠军、亚洲少年运动会篮球比赛冠军,并获得中华人民共和国中学生运会篮球比赛女篮冠军,在中国高中篮球联赛中实现了“五年四冠”的辉煌成绩。目前,清华附中篮球队已为清华大学、北京大学共培养了58名优秀学生运动员,为中国职业篮球联赛(CBA)输送了钟诚、冯甜、刘航初、花琳、郭凯、吴思旸等20多名优秀职业运动员。

自强不息的精神支撑起清华附中男女篮球队的辉煌和荣耀。峥嵘岁月已是过去,未来,清华附中将继续奋进,以更优异的成绩为我国中学生篮球项目发展做出更大贡献!

来源:马班办公室

撰稿:付 帅