位置: 首页 - 教师风采 - 正文

清华附中举行青年教师基本功座谈会暨2019年新教师培训启动会

发布时间:2021-06-30 作者:  点击数:

2019年4月17日下午,清华附中青年教师基本功座谈会暨2019年新教师培训启动会在诚志楼G201顺利举行。清华附中副校长赵鸿雁,学生发展中心主任、英语教研组长黄丽梅,学科教研组长张小英、刘景奎、邹明、李书霞和年级组长张彪、李劲松出席会议,同时参会的还有九位入职三年内的新教师以及2019年即将入职的新教师。会议由人力资源中心主任刘贝贝主持。

首先,赵鸿雁副校长讲话。她表示,现在教师职业专业化已经提上了教育发展的议程,清华附中肩负着教育改革的重任,教师成长是学校发展的重要环节,我们需要培养具有清华附中特色的教师基本功。人力资源中心在新教师培养中发挥着重要作用,提前与学科专家们沟通交流,并根据学校发展的实际情况确定了今年新教师培训的主题:练好青年教师基本功。赵鸿雁副校长表示这需要各教研组和各部门的支持,并对大家的支持表示衷心感谢。

赵鸿雁副校长发言

人力资源中心主任刘贝贝主持会议

接下来,七位专家老师分别表达了自己对教师基本功的看法,包括在教育理论、实践上要不断学习,在专业知识上要向研究前沿看齐,在课堂教学上要形成自己的风格等。

专家们还强调了德育的重要性。老师不仅要为学生传授知识,更要以身作则、言传身教,让学生学会学习、学会承担责任。除此之外,专家们还认为教师职业不仅要帮助学生成长,也要实现自我的发展。每一位教师都应该付出心血成就自己的事业,来实现自己与学生的双赢,真正做到助力学生,成就自我。专家们用丰富的理论和生动的实例对教师基本功进行了深入浅出的讲解,让在场的新教师们获益匪浅。

黄丽梅主任表示“基本功体现在教学时课堂用语的清晰、思维的缜密、小到目光交流和手势语这种细节,以及手写教案的练习”等。

学生发展中心主任、英语教研组长黄丽梅发言

张小英老师表示,年轻教师要在平时多下功夫,积极参加优质课,积极主动地锻炼提高自己。

数学教研组长张小英发言

刘景奎老师表示,对于新教师来说,基本功应体现在三个方面:控制自己的情绪,不断理解新课标并具备编制教案撰写课件的能力,以及持之以恒科研的能力。

地理教研组长刘景奎发言

邹明老师表示,作为新教师首先需要活得精彩,有自己的兴趣爱好。教师需要有再学习的能力。在语文学科的学习方面,需要有练得一手好字,写得一篇好文以及演讲的能力,需要坚持不懈的训练。

语文教研组长邹明发言

李书霞老师表示,让学生喜欢你很重要。渊博的知识、上课的激情和幽默风趣的语言是让学生喜欢你的重要方法。

化学教研组长李书霞发言

张彪老师谈到,教学德育不分家。“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”,作为新教师,需要“用心,用情,用智慧”,需要善于思考才能迅速成长。

年级组长张彪发言

李劲松老师从德育角度谈到德育的地位和功能。他表示,德育与教学是融为一体的,教师应以“培养合格的建设者和接班人”为己任,“教育的理念是道,教育的方法是术”。

年级组长李劲松发言

赵鸿雁副校长感谢并总结了各位专家老师的发言,她认为专家们的发言是统一性和多样性的统一,理论性和实践性的统一,灌输性和启发性的统一。

接下来,九位入职四年以内的新教师在教育教学的实践方面与新教师们分享了自己入职以来的经验,要“研课标、多思考、勤动笔、勇探索”;还分享了自己授课以及与学生沟通交流的经历,强调了积极主动与沟通合作的重要性,“要尊重、多倾听”,“想明白、说清楚”;并在手写教案、制作PPT、板书设计、把握课堂节奏以及如何因材施教、具有科研思维等细节方面提供了许多宝贵的建议。

化学教师常昊男发言

英语教师李婧萍发言

化学教师董多发言

语文教师张梦甜发言

数学教师毕嘉宇发言

体育教师王鹏发言

地理教师赵习发言

数学教师刘碧铎发言

化学教师付静发言

本次青年教师基本功座谈会内容丰富,新教师们受益颇多,他们表示要在今后教育教学实践中不断学习,提升自己的教育教学水平。

审核:赵鸿雁、刘贝贝、党胜军、杨瑞

文字:阳洋、贾昊旸

图片:阳洋