位置: 首页 - 教师风采 - 正文

清华附中首届“校长奖·自强杯”获奖教师——谷丰:自强不息 勇攀高峰

发布时间:2023-05-31 作者:  点击数:

何谓“榜样”?“榜者,所以矫不正也”。有的人,默默无闻却甘于奉献;有的人,知行合一,润物无声;也有的人,不忘初心,上下求索。师者为范,传道授业解惑。在附中,榜样,如星火;弦歌不辍,薪火相传。

获奖教师——谷丰

从教十年,初心不改。兢兢业业教育教学,各项工作冲锋在前,他完成了初高中教学大循环。与学生同心,与专业同行。勤奋务实、锐意进取;热爱学生、甘于奉献;他成为了“奥运冠军”班主任。从清华附中出发,行走世界各国,将地理专业走成了生活方式。他是清华附中地理教研组教师谷丰。

一、使命在肩初心如磐,主动作为勇于担当

作为一名党员教师,谷丰热爱祖国,不忘初心,牢记“为党育人、为国育才”的神圣使命,他多次参加学校暑期党员支教,主动发挥党员的先锋模范作用,积极承担学校交给的多项任务。

自2015年起,谷丰参与学校高研地理信息实验室的筹建与指导工作。2019年至2022年,他担任学校高研实验室资源环境与地理信息实验室负责人。在此期间,他完善了地理实验室课程设计,指导多名学生获得市区级科技创新奖项,并且建立了门头沟斋堂镇灵水村、爨底下村、房山区十渡、昌平区老君堂村等多个地理野外考察基地。

谷丰还承担了学校政史地教研组联合党支部、工会等方面的工作。在担任政史地教研组联合党支部支委的过程中,他认真完成党组织交给的工作,积极参与各项党员活动。作为学校工会委员,他恪尽职守,主动为工会大家庭贡献力量。

二、务实进取探索创新,不断提高教学技能

谷丰热爱地理学科教育,在教学中遵循地理教学的规律,落实地理学科核心素养。他善于将地理学科知识与生活联系在一起,比如将自己旅行的点滴转化为教学素材,在潜移默化中带领学生认识世界。

从教十年,他一直在不断突破和提升自己的教学能力。工作之余,他积极参加各类教学比赛、研究课及教学培训,曾多次在市区级教学比赛中获奖,多次开设市区级研究课,积极参与多项教育部、市区级课题。十年间,他完成了从初一到高三的教学大循环,对初高中地理教学均有深入研究。他带过三届毕业班,作为备课组长,带领高19级选考地理的同学在2022年学业水平等级性考试中取得优异成绩。

三、立德树人甘于奉献,引导学生全面成长

谷丰长期担任班主任工作,热爱学生,坚持立德树人根本任务。在带班过程中,他遵循教育发展与学生成长规律,重视价值观引领和习惯养成教育,引导每位学生全面而有个性地成长。

谷丰带过高15级和高19级两届马约翰体育特长班(以下简称“马班”)。马班学生离家远,节假日时他会带着学生与任课老师一起包饺子、吃饺子,像一家人一样,彼此支持。他关心每一位学生,定时与学生、家长交流沟通;检查每个同学的作业,熟悉每个人的体育成绩与考学方向;去过每个人的训练场,与每一位马班同学的教练交流,打通教室和训练场的联系。在学生高考前,他会提前踩点确认前往考场的线路,然后在考场外默默为他们祝福。

2022年4月,奥运冠军杨倩(2016年进入清华附中就读,班主任为谷丰)为高19级马班同学高考加油

四、环游世界情若赤子,践行诺言比肩高峰

谷丰积极践行“读万卷书,行万里路”。他利用寒暑假时间,行走了三十多个国家,每一次旅行都是一次地理野外实践考察。他在课堂上所讲的大多数地理现象,都是其亲身经历。他还从地理学视角记录沿途见闻,完成十多篇文章,发表在《南风窗》《看世界》等杂志上。

走的路虽远,但谷丰的心一直与祖国同在。2020年初,他寒假外出旅行,适逢国内疫情爆发急需口罩等物资,他在冰岛、加拿大、墨西哥的不同城市跑遍多家药店,购买医用外科口罩三千多个。之后,他辗转多次航班,将口罩带回国寄到了武汉抗疫一线。

作为班主任,谷丰鼓励学生努力追梦。有一次,学生问他的梦想是什么,他猛然回忆起自己从小的登山梦。由于右膝盖韧带经历过韧带重建手术,谷丰一直不太敢去尝试,但在那一刻他意识到,梦想,如果不去追求是无法实现的。于是他和学生约定,一起努力追梦。在这样的共同追求下,谷丰所带的两届马班学生无论是体育成绩还是高考成绩都非常优秀。为了兑现诺言,他一直坚持锻炼,相继攀登了海拔5895米的非洲最高峰乞力马扎罗山、海拔6178米的玉珠峰和海拔7546米的慕士塔格峰,并获得国家一级登山运动员称号。

“生平只负云小梦,一步能登天下山。”谷丰将他对地理学科的热爱、对大千世界的探索,都融入到了教育教学工作之中。从教十年,他始终保持赤子之心,不断追寻心中梦想,力争勇攀教育事业更高峰。

个人简介

谷丰,男,中共党员,中学一级教师,海淀区学科带头人,海淀区兼职教研员。2013年毕业于北京师范大学,曾获2022年海淀区“四有”教师标兵、清华附中2021-2022学年启迪奖评选“卓越成就奖”。在教育事业上,他立志永远攀登向上,永远保持热情。

图文:谷丰

审核:赵鸿雁 张洁