位置: 首页 - 实践探索 - 创新实验班 - 正文

清华附中初二创新班开展“走进图书馆”二期活动

发布时间:2016-03-09 作者:  点击数:

清华附中初二创新班开展“走进图书馆”二期活动

3月9日下午,清华附中初二年级(初14级)创新班部分学生在活动总策划韩星老师以及两位班主任的带领下,一行20人前往清华大学图书馆老馆大库,开展“走进图书馆”二期活动。

本次活动接续了上学期末社会实践周中“走进图书馆”的一期活动,同学们在对清华图书馆历史及变迁、馆内藏书及布局、检索书籍技巧把握的基础上,再次走进清华图书馆老馆大库。此次活动在参观的基础上为同学们设计了充分接触珍贵文物图书的机会。图书馆主任庄玫老师简单介绍之后,同学们明确了活动任务,即帮助图书馆将大库书架上扉页印有具有历史价值、特殊纪念意义的图章、手签名的书籍找出。这些书籍将成为图书馆老师们进一步研究与清华相关历史变迁的重要资料与依据。同学们在充分认识到活动意义之后,分组进行查找。整个活动中,同学们认真搜寻、慎重选择、积极向图书馆老师求教学习,最终收获丰厚,查找到多本印有清华不同历史时期工作印章的书籍,并惊喜的翻阅到写有“华罗庚先生赠书”“杨武之先生赠书”(注:杨武之先生为杨振宁先生之父)“龚祖同先生赠书”字样的书籍,甚为珍贵。

同学们认真聆听图书馆老师的讲解

学生积极向图书馆老师求教

学生们的查找收获

活动最后,图书馆何玉老师为同学们总结了查找这些书籍的历史价值,同学们备受鼓舞,同时也以更加亲身的体验,感受到了清华厚重历史散落在图书馆的角角落落。

活动之后,同学们纷纷表示,希望有机会继续参与珍贵图书的查找活动。附中老师也在陪同学生参与过程中充分感受到了这一期活动对培养创新班学生的历史文化情怀的重要意义,表示期待与清华图书馆的持续交流。

来源:初二年级组

作者:武晓青