位置: 首页 - 国际视野 - 国际交流 - 正文

清华附中师生赴德国萨勒姆王宫中学进行交流活动

发布时间:2024-02-03 作者:  点击数:

1月25日至2月3日,清华附中高一学部的十四名同学在学部主任曾建川老师和英语吴彦颖老师的带领下,前往坐落于德国南部博登湖畔的萨勒姆王宫中学,开展为期十天的校际交流活动,体验德国南部美丽友善的风土人情与萨勒姆王宫中学静谧温馨的寄宿生活。

清华附中师生与萨勒姆王宫中学师生合影

经过十个小时的飞行,跨越八千余公里,清华附中的老师与同学们终于在德国时间1月25日晚12点抵达了萨勒姆王宫中学。在这里,十四名附中学生跟随着他们各自的伙伴同吃同学。萨勒姆王宫中学的老师为学生们准备了如德语名著阅读课、数学课、以“Bridging the gap”为主题的英语课、历史课、涉及洋流、冰雪反照率反馈效应的地理课、政治课、哲学课、物理及化学实验课、生物课、以及专为我们量身定做的德语入门课等丰富又精彩的课程,极大的激发了同学们探索的求知欲,让他们遨游于知识的海洋。傍晚时分,萨勒姆王宫中学为附中学子举办了欢迎晚宴,附中学生代表王楚源与德国学生代表分别致辞。随后,赵思齐同学演奏小提琴《巴赫第三组曲》片段与中国乐曲《渔舟唱晚》。附中同学们身着礼服,与德国伙伴们欢聚一堂,愉快的交流各自国家的文化习俗、名胜古迹与传统美食。

附中学生朱天牧与德国伙伴Stanislav在学校合影

附中学生罗可欣与德国伙伴Laura一家合影

德语老师Yasmin教授德语课,同学们认真聆听

同学们在弗赖堡护城河岸游览

同学们在康斯坦茨品尝德国炸肉排

附中同学们在欢迎晚宴合影

附中同学们在博登湖畔合影

课余时间,萨勒姆王宫中学为附中学生安排了丰富的研学活动。Yasmin老师带着同学们走进了萨勒姆市市政厅,在萨勒姆市市长的介绍下,同学们了解了萨勒姆市的历史与文化,感受到了浓郁的人文情怀。Karsten老师和同学们一同参观了始建于第七世纪的梅尔斯古堡,在英文讲解员的讲解下,附中同学们解码了这座德国现存的仍有人居住的最古老的城堡,了解了中世纪的风情。一周的时间里,同学们还走进了位于德法边境的童话小镇——弗赖堡,德瑞边境上的美丽小镇——康斯坦茨,揭开了天主教堂神圣、肃穆的面纱。同学们无不惊叹于欧洲旖旎的自然风光及浓郁的人文气息。

2005年11月,德国萨勒姆王宫中学与清华大学附属中学签订友好协议,约定两校学生将隔年互访。此次清华附中出访德国萨萨勒姆王宫中学,旨在增强双方的文化互鉴与学术交流,增强彼此的深厚友谊。清华附中的同学们热切地盼望着萨勒姆王宫中学的伙伴们于今年十月回访清华附中,我们渴望更加密切的交流,期待结下更加亲密、深厚的友谊,促进多元文化交流互鉴,增强学生国际视野,树立人类命运共同体意识,厚植人文情怀。

学生感想:

与普通的旅行不同,我有幸在本地家庭寄宿了一个周末,亲身参与了德国学校的课程,还在市政厅学习了城市的发展历程。这些宝贵的经历让我对德国的风土人情与历史文化有了更深入的了解。更难得的是,我结交到了许多来自不同国家的朋友:从我的交换搭档,到萨勒姆王宫中学的其他同学,甚至还有与我一同在球场呐喊的球迷。这次德国之行让我在学术、文化和人际交往等方面收获颇丰,为我的学习生涯留下了深刻的印记。

——高2314王楚源

有人说,旅行是一场盛大的梦境。好像是高歌曲毕、演出谢幕,好像是腓特烈港那日日的大雾,也终将散去。但是水天相融的惊艳日落,窗花格映下的彩色光斑,博物馆中的权杖与刀剑,古堡里回溯时间的痕迹,教堂中永远高悬的信仰与肃穆的钟声,夜晚举首仰望的星空……用脚步丈量的每一寸土地,用眼睛捕获的每一处风景,唇舌鼻尖停驻的每一种味道——心,会替我们记住,它将所有瞬间铭刻为永恒,那些异乡的屋檐、天空和飞鸟,那些远方的湖水、美食和音乐,早已渗透了灵魂。我们仍在这场大雾中,从未离去。

——高2306郝圣美

这次交换最大的不同在于能深入了解外国文化和生活方式,而此前的旅行则大多是浮于表面,以名胜古迹为主。而和同龄的伙伴进行交流,更有助于彼此打破隔阂与偏见,破除刻板印象,同时挑战自我,不断尝试新的事物。这样的经历使我拓宽了眼界,也感受到了来自地球另一角的人们的热情与善意。也又一次深刻认识到在这个不断前进和变革的时代,交流是打破隔阂、深入了解和共同合作的基础。

——高2314曹亦清

文字:朱天牧 王楚源 郝圣美 曹亦清