位置: 首页 - 社会服务 - 成志英才培养计划 - 正文

西苑医院农工民主党支部、清华附中红十字会为中华英才培养基金英才班学员爱心义诊

发布时间:2015-07-19 作者:  点击数:

2015年7月19日,西苑医院农工民主党支部与清华附中红十字会联合为清华附中“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”与“东兴英才培养计划—清华之旅夏令营、暑期特训营” 176名学员进行爱心义诊。中国中医科学院西苑医院副院长、农工民主党海淀区委主委徐凤芹,中国中医科学院农工西苑医院支部主任张东,支部副主任、理疗科主任肖京,支部委员、体检/治未病中心主任张晋,支部委员、创伤科副主任马占忠,支部委员、肾内科副主任王洪霞,清华附中红十字会副会长甄月琴、秘书长苟娟,清华附中培训部副主任吴新胜与项目176名学生参加了义诊活动。

义诊活动讲座现场

本次爱心义诊包括血常规、血生化、尿液分析、大便分析、澳抗筛查、心电图、内科、外科、身高体重、血压等项目,医生们为寒门英才学员做了健康评估、个别疾病筛查。此外,张晋主任进行了《我身边的中医药》专题讲座,普及了科学的中医药知识,让学员们对中医药有了全面而正确的了解;张东主任介绍了本次爱心义诊活动筹备和进行情况;徐凤芹副院长发言表达了对英才班学生的关切之心。最后,吴新胜副主任和学员代表张丽敏发言,表达了对白衣天使和红十字会老师同学的感激之情。

爱心义诊活动现场

医护人员照顾晕血学员

本次义诊源于2014年清华之旅冬令营期间,“寒门英才培养计划”第一届学员张丽敏同学自述长期吃药,肠胃受到损伤,清华附中教师积极联系西苑医院王洪霞、刘征堂医生,通过会诊检查,诊断出折磨该同学所谓多年的“胃病”是误诊,并通过西苑医院的自制特效药物进行治疗。如今,张丽敏同学身体状况良好,精神面貌焕然一新。通过这个特例,西苑医院农工民主党支部的医生们主动提出为英才班学子进行的健康状况义诊,清华附中红十字会的医生及学生志愿者积极配合并参加义诊活动。

项目组为感谢西苑医院农工党支部各位医护人员的爱心奉献,赠锦旗一面,书写“心系寒门英才、共谱大爱篇章”。

赠送锦旗

我们呼吁更多爱心人士关注并支持“寒门英才培养计划”“东兴英才培养计划”,为孩子们健康、美好的明天献一份力!

全体医护人员与英才班学员合影

“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”是由教育部关心下一代工作委员会、清华大学附属中学、中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金与汉能控股集团联合发起的教育公益项目,每年从全国贫困县遴选优秀农村初中学生连续五年到清华附中进行培养,入选学员平时在原学校通过“中华英才空中课堂”进行学习。

“东兴英才培养计划”是由清华大学附属中学、广西东兴市人民政府举办、中华英才培养基金承办的教育项目,从东兴市选拔六年级与九年级各十名优秀学生,来到清华附中接受全方位培训。

项目是清华附中践行厚德载物校训的具体体现,力求为每个学生创造一个多元化的学习空间,使每一个学生得到全面发展,形成正确的人生观,激发学员的梦想,争取为祖国培养一批英才,为加速实现中国梦尽职尽力。

文:黄雨婷

图:张嘉宇