位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中学生观看话剧《爱情的印象》并对话主创及主演人员

发布时间:2015-12-27 作者:  点击数:

清华附中学生观看话剧《爱情的印象》并对话主创及主演人员

12月27日下午,清华附中4名学生作为“一二·九”历史短剧编剧代表,在团委学生会老师的带领下,前往海淀区中间剧场观看了由史铁生校友长篇小说《务虚笔记》改编的话剧《爱情的印象》,并与话剧主创、主演人员对话座谈,畅聊话剧感想、探知幕后故事。

话剧《爱情的印象》由清华附中校友史铁生长篇小说《务虚笔记》改编,由李健鸣担任编剧、张南导演执导,夏力薪、石凉主演。全剧设定在一座即将拆除的老房子内,由数对男女的对话组成,通过对各自遭遇的追忆,折射出了大时代背景下个体命运所承载的集体记忆,以印象碎片的触摸来探求生命的真实。全剧时长70分钟,同学们观看完话剧后印象深刻,感受颇丰。

观看完话剧后,清华附中师生在剧场后台与话剧导演张南、女主角夏力薪、男主角石凉、舞美设计龚勋等主创、主演人员进行了座谈。同学们畅聊自己的话剧观后感,同时咨询了解一些自己在观剧过程中的困惑。同学们还结合学校传统特色历史剧表演活动——“一二·九”历史革命短剧展演向各位专业人士咨询疑问、探求经验,各位话剧主创、主演人员为同学们解答困惑、传授经验,同时高度评价了清华附中“一二·九”短剧展演活动,指出当前推广话剧文化对促进学生艺术思维的重要性。

同学们对话主创及主演人员

话剧导演、主创、主演人员耐心解答同学们的问题

观剧同学与话剧导演、主创、主演人员合影留念

本次观剧体验加深了学生对话剧文化的了解,同时从史铁生校友的文学作品中,同学们深刻感受到他不屈服命运、热爱文学、直面生命的正能量,观剧代表将会把这种清华附中人自强不息的精神力量继续传递下去,号召每一位同学们奋发学习,不懈奋斗。

文字:岑逸飞

图片:刘露