位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

自强厚德,做博雅君子——王鹏

发布时间:2020-10-19 作者:  点击数:

自强厚德,做博雅君子——王鹏

同学们,

大家好,我是王鹏,没错,就是那个参加运动会接力的体育组王鹏,但我还有一个令很多同学闻风丧胆的称谓:学生发展中心王鹏。相信大多数同学一听到我这么介绍,大概就能猜到我今天国旗下讲话的主题了!但此刻我只是想利用这个好机会,替自己伸冤,在全校师生面前洗白,消除大家对我的偏见和误解!

为什么这么说呢?举个例子吧,某天,我经过教学楼去洗手间,不知哪位同学突然一声尖叫:王鹏来了!欢快的教学楼瞬间充满了躁动和不安,有的屏息环顾,并以迅雷不及掩耳之势推了旁边的同学,有的快速将某些东西塞进桌斗里,实在来不及的,只好用双腿夹紧,还有的急忙摆好桌椅,收拾垃圾。在教室的小角落里,有位双手放在桌斗里,眼睛直直的向下盯着,眉宇间似乎充满了杀气,嘴里还不时的说脏话,站在旁边已久的我默默地关注着他,终于当他兴高采烈拍桌而起,大喊一声“yes”,并看到我时,他的眼泪都流出来了,这难道就是传说中的喜极而泣?同学们,我啥也没做啊?只不过这样的场景多了,我就成了一个与影视作品中德育老师高度契合的人物了。

对于这个问题,我甚至进行了深刻的反思,可是我怎么也想不明白,作为一名中学生,文明用语、身着校服、注意卫生、珍惜粮食、合理使用手机,没毛病啊?老师发现后及时纠正也是分内之事!那是因为我太较真了?应该按照有些同学的逻辑思维:“那别人也这样啊,你为什么只教育我,不教育别人”!这更不对了,这只是在将自身的问题转嫁到别人的身上,替自己开脱,而且,了解我的同学都知道,只要看到的违纪违规,我是绝不会心慈手软的。有的同学会说,是规定太刻板了,大家都很自觉,比如我们可以管好自己使用手机的,我们用手机只是学习和联系家人的,从不做别的事!同学们,实践是检验真理的唯一标准,仔细看看你的周边,每个人都是如你所说吗?这是个张扬个性的时代,大家需要不同!我理解,但任何自由都是建立在规则的基础上的,否则要规章制度何用!道理大家都懂,甚至都听烦了,只不过青春期的你们希望与众不同。那我想说:同学们,现在的你,应该先学会平凡,然后在平凡中寻找内心的伟大,而不是在特立独行中关注外在。

说好了洗白,似乎没有成功,不过没关系,毕竟作为一名体育老师,我早就知道黑就是我一生的宿命。既然如此,那我干脆化身为达摩克利斯之剑,悬在大家头顶。

为了帮助同学们养成良好的行为习惯,学生发展中心将联合各年级开展《清华附中学生君子自省五则》活动,分别是:1衣着服饰,用优雅的形象为附中文化代言,内容包括校园内身着整洁校服,衣签处标注班级姓名,2礼仪修养,让君子之交成为青春底色,内容包括同学交往举止得体,语言文明,见到师长主动问好,3勤俭节约,让每一粒米都能物尽其用,内容包括资源有限,当倍加珍惜,践行光盘行动,做好垃圾分类,4手机使用,让自律成为博雅君子名片,内容包括校园内禁止手机游戏,未经教师许可,教学场所手机不外显,5环境卫生,让附中的美丽与我有关,内容包括教室窗明几净,校园整洁优美,主动担当,共同围护。我们将陆续通过主题班会、主题宣传、水木行动等形式进行,后续检查力度也会更加严格。

希望大家能认真学习,努力遵守,厚德自强,做博雅君子。仓央嘉措的诗中写到:最好不想见!此刻,我也想告诉大家:认真研读《君子自省五则》,这样我们才能不相见,尤其是在学生发展中心见!

谢谢大家!