位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

如何在高中阶段兼顾竞赛与高考的学习——张瑞明

发布时间:2020-11-23 作者:  点击数:

如何在高中阶段兼顾竞赛与高考的学习——张瑞明

尊敬的老师、亲爱的学弟学妹们,

大家上午好!

我是高1711班的张瑞明,现就读于清华大学新雅书院,在高二时曾获得全国中学生生物学竞赛的金牌,高考中取得了704分的成绩,裸分考入清华大学。很荣幸今天能够回到母校分享我个人的学习心得,希望能帮助到同学们。

今天我演讲的主题是:如何在高中阶段兼顾竞赛与高考的学习。

相信许多同学都希望能在学好课内的同时,参加学科竞赛,开阔视野、增长知识,然而,高中的时间如此宝贵,如何才能做到课内竞赛双丰收呢?对此,我有以下三点建议可供大家参考。

一是要明确目标、制定计划

学习竞赛需要较为长远的规划,在开始明确目标十分必要,越高的奖项往往需要更多的付出与投入。同样地,对于课内的学业,也要对自己的成绩设置一个合理的预期,从开始便要提醒自己不能偏废一方。

凡事预则立不预则废,在明确目标之后应当制定合理的计划。课内加上竞赛的学习任务是繁重的,初学时常会有这样的感受,似乎学了课内就没时间学竞赛,反之亦然。解决这个问题正是需要我们较强的计划性,根据自身在两方面的目标以及当前知识水平分配时间的投入。具体到每一天的安排,我们不可能一步到位,要化繁为简、化整为零,将“大工程”拆分为一个个“小任务”,每天解决一部分;步步为营,将重难点逐个击破。良好的计划能够帮助我们把握学习节奏,有条不紊地完成任务,避免拖延。

二是要持之以恒、不懈努力

苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。制定计划需要明确目标,而完成计划需要坚持不懈的努力。而坚持恰恰是最不容易的,为了克服惰性,建议大家可以利用手机上的各种时间管理app进行每日打卡,也可以拉上自己的小伙伴组团一起学习,在确保课内学习时间的情况下为竞赛学习划分出每天或每周固定的时间点,长此以往,便逐渐养成习惯,更容易坚持下去。最关键的还是希望大家不忘初心,始终牢记自己的目标,这是督促自己前进的最强驱动力。切不可三天打鱼两天晒网,仅凭一时的热度,这样很难高效地完成竞赛学习,也耽误课内的任务。坚持住,每天进步一点点,成功的彼岸离我们并不遥远。

三是要合理统筹、协调平衡

高中生活中有许多任务需要我们完成,为了兼顾各项,我们需要统筹规划、协调平衡。其一是时间的平衡。合理分配学习时间,平衡好高考与竞赛、强项与短板之间的关系;同时将宝贵的时间充分利用,一方面,我们要利用好碎片化时间,积少成多;另一方面,在学习总时长一定的情况下,我们要尽量提高自身的专注度,在学习时力争心无旁骛、减少外界干扰、提高效率。其二是科目的平衡,清楚自己在各个学科上的优势与不足,合理分配时间与精力的投入,如果某些科目学习效果不理想,不必过于紧张焦虑,及时地查漏补缺、巩固加强;其三是过程的平衡,明确每一阶段的重点,适当取舍,如在竞赛考前往往需要较多时间的备考竞赛,谨慎考虑后可以适度减少课内学习投入,冲刺竞赛。而在竞赛结束后应尽快调整状态,回归课内学习。另外,学习是一个长久的过程,要注意劳逸结合,张弛有度,保持平稳良好的心态与学习状态。

高中生活丰富多彩,有许多的活动等待着大家参与,今天我虽然以竞赛与课内学习的平衡为例,但也希望能对有意愿参加其他活动的同学有一些参考价值,期待大家能够更加高效地利用时间,实现自己的目标。

天道酬勤,功不唐捐。亲爱的学弟学妹们,最后我想说,无论你选择参加什么,都希望你们能够满怀自信、坚定的走下去,“以梦为马,不负韶华”,丰富属于你的高中生活。祝愿你们在今后的学习生活中“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

谢谢大家!