位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

沧桑巨变七十载,砥砺前行铸辉煌——鲁豫

发布时间:2019-09-23 作者:  点击数:

沧桑巨变七十载,砥砺前行铸辉煌——鲁豫

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是初1812班的鲁豫。今天我国旗下演讲的题目是——《沧桑巨变七十载,砥砺前行铸辉煌》。在这里,我想和大家分享一个普通家庭祖孙三代的故事,见证大国小家70年的奋斗征程!

70年前,1949年,我的爷爷出生,起名叫国庆。爷爷说,那一年出生的好多人都叫国庆。新中国成立,举国欢庆;但当时的新中国,却是一穷二白。爷爷从出生到青少年时期都是在吃不饱穿不暖中过来的。爷爷说,野菜、榆钱、红薯、高粱,能吃的都吃上,有时也填不饱肚子。在爷爷人生的前几十年,他的生活半径几乎局限于村里和乡里,连县城都很少进。直到送女儿去读大学,爷爷才第一次走出他所在的城市。

41年前,1978年,我的爸爸出生,那时,改革开放刚刚开始,农村的土地实行了“包干到户”。爷爷说,这下好了,自己的地,那得拼命干啊,干得多收成的粮食就多,不像以前在公社吃大锅饭,干多干少一个样儿。爸爸说,打他记事起,虽然食物单调,但好像还没有饿肚子的情形。不过有新衣服穿那是很奢侈的事情,通常都是哥哥姐姐的衣服改改补补弟弟妹妹接着穿,只有过年孩子们才能穿上属于自己的新衣。尽管条件比较艰苦,铅笔头用到握不住,作业本正面写完反面接着写,爸爸兄弟姐妹几个还是通过努力读书,考上了大学,走出了县城。爷爷说,从爸爸中学起,家里的生活就好多了,除了多余的粮食可以换钱,还可以做些小买卖,孩子只要愿意读书,有本事读到哪里,他就能想尽办法供到哪里。爷爷还说,政策好了,人啊,只要肯干,哪里会有苦日子。爸爸快大学毕业时,爷爷家里装了电话机,爸爸也买了传呼机,相隔数千里,联系已不仅依靠信件。

13年前,2006年,我出生了。我们这一代呀,成长于和平稳定、经济繁荣的新时代,我的所见所闻所想完全不同于我的祖辈和父辈了。从大处说,中国成功举办了奥运会、世博会,又即将在2022年举办冬奥会;神舟飞船已经发射到了十一号,高铁技术处于世界领先水平,港珠澳大桥顺利贯通;从小处说,一部手机几乎就可以解决衣食住行、社交娱乐等日常需求,我们同学之间谈论的不再是上不上大学,而是上什么样的好大学,选专业是看个人的兴趣爱好,不像爸爸妈妈那一代选专业还要考虑就业生计。

前段时间,华为事件让国人热血沸腾。华为在危机中奋勇反击,靠的是实实在在的硬实力,靠的是十几年来居安思危的意识和持续大规模的研发投入,靠的是任正非这位企业家一直心存的民族大义、家国情怀,靠的是全华为近20万员工的全情投入、集体奋斗。当然,在这场战役中,华为并不是孤军奋战,它的背后,是强大的祖国!

一个国家的成长就像一个人的成长,有顺境,有逆境,起起落落,但总归是在长大,是在前行。习爷爷曾教导我们:“今天做祖国的好少年,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”当今中国,正迈着大步,走向中华民族的复兴之路,走向强国富民之路。在这条路上,十四亿人中有栋梁、有砖瓦、有螺丝钉,甚至是粘合剂。无论大家是什么角色,都希望同学们能将习爷爷的话牢记心间,从小事、实事做起,在属于自己的位置上积极进取、坚定前行!

谢谢大家。