位置: 首页 - 学生天地 - 团委 - 正文

清华附中开展山东历史文化考察课程

发布时间:2015-06-08 作者:  点击数:

清华附中开展山东历史文化考察课程

为纪念抗战胜利七十周年,让同学们感受传统,牢记历史,6月4~8日,清华附中领袖训练营、学生业余党校和团委学生会的69名同学在学生发展中心主任白雪峰的带领下,赴山东开展历史文化考察课程。

第一天,同学们来到我国历史文化名城——我国古代伟大的思想家、政治家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡曲阜。师生们参观了“三孔”——孔府、孔庙、孔林,了解了孔子生平及历史贡献、儒家思想的产生、形成及其主要内容;认识了以“三孔”为代表的东方圣城——曲阜的历史渊源和科学艺术价值。学生们认真地听着导游的讲解,时而相互交流,时而拍照留念,感受着中国儒家文化发源地的非凡魅力。

参观孔府、孔庙、孔林

第二天,同学们走进了台儿庄文化古城,参观了台儿庄大战役纪念馆,并向民族英雄敬献花篮,纪念馆副馆长李大军接收了花篮。在纪念馆讲解员声情并茂的讲解和引领下,大家参观了台儿庄战役纪念馆各个展厅,详细了解台儿庄大战各个阶段的历史经过。纪念馆中一件件陈列的实物、一幅幅珍贵的图片和声光电一体化展厅里的一幕幕战斗场景,把1938年台儿庄战役中国军队抗击日本侵略的惨烈场面重现在大家眼前。抗日先烈们为了民族的解放和国家的复兴,抛头颅洒热血的英勇事迹;在外敌入侵面前,团结一致、众志成城反抗日本帝国主义侵略的不屈精神,都深深地震撼着全体同学的心灵。

台儿庄古城合影

在台儿庄大战役纪念馆向民族英雄敬献花篮

台儿庄大战役纪念馆副馆长(第二排左7)与清华附中师生合影

最后一天,同学们前往泰山景区进行实地的考察活动。泰山是我国的“五岳”之首,有“中华国山”、“天下第一山”之美誉,又称东岳,列中华十大名山之首,泰山于1987年被列入世界自然文化遗产名录,是世界上第一个自然文化双遗产。

泰山合影

这次“齐鲁文化行”,让学生们充分认识了这片齐鲁大地的中华文化,让学生们亲身感受齐鲁文化的精髓、感受中华传统文化的博大精深,增强了学生的民族自豪感和爱国热忱,提高了学生的文化修养和历史素养。

图:杨国兴

文:刘露