位置: 首页 - 学生天地 - 科技办公室 - 正文

“水木讲堂,对话大家”系列活动——与IBM 大中华区CEO 包卓蓝先生一起体验《数学之美》

发布时间:2020-10-16 作者:  点击数:

2020年10月16日下午,清华附中初19、20级的近200名同学在华茂楼B106与IBM大中华区首席执行官包卓蓝(Alain Benichou)先生面对面,体验了一场特别的“对话大家” 课程——《数学之美》。包卓蓝先生以IBM 志愿者老师的身份,走进清华附中开设课程,标志着IBM“AI启蒙季”第二季的正式全面启动。清华附中校长王殿军、副校长白雪峰、学生发展中心主任王田、科技办公室负责人谭洪政、科技教师、高研毕业生代表一同参加活动。

包卓蓝先生讲课

为什么要学好数学?授课过程中,包卓蓝先生从数学应用于我们工作和生活的具体实例,娓娓道来,从买T恤的折扣,到知识竞答输钱,从路线规划,到极地融冰。包卓蓝先生有趣生动的启蒙,给同学们心中播种下学好数学,从事科技行业、取得科技突破的志向。

同学们积极回答问题、上台演算推导过程

在自由提问环节,同学们向包卓蓝先生提出了自己心中的疑惑,包卓蓝先生都分别给予了耐心的解答。他强调:“数学是一切科学的基础,可以说人类每一次的重大进步背后,都是数学提供了强有力的支撑。学好数学,对年轻人走进智能化未来、推动新一轮科技进步起到非常重要的作用。”同时,他分享了保持好奇心和学会学习对个人成长的重要性。

学生向包卓蓝先生提问

清华附中师生与IBM志愿者老师们的合影

上课前,清华附中的师生与包卓蓝先生一行的志愿者老师们就人工智能科技教育展开了深入的交流。IBM大中华区传播与企业社会责任部总经理林建刚、IBM中国研究院科学家薛超、IBM中国系统中心经理丁伟、IBM AI启蒙季项目经理宋扬等共同参加了活动。

王殿军校长与包卓蓝先生交换了关于基础教育阶段数学教育、AI教育、人才培养等方面的思考和经验。王校长表示,百年清华附中一直秉承为培养领袖人才奠基的使命,致力于科技创新人才的培养。清华附中一直关注AI教育的三个方面,一是通过AI教育使更多的学生了解和喜欢AI;二是有学生能够致力于AI领域的原创性研究;三是探究AI技术对教育方式的变革影响。欢迎IBM的志愿者老师们把更多的AI启蒙季课程带到附中校园。

清华附中-IBM人工智能科技教育交流讨论

王殿军校长发言

王殿军校长为IBM志愿者老师们颁发荣誉证书

高研毕业生代表张桢意同学向包卓蓝先生赠送“清华附中百年鼎盛3D模型”纪念品