位置: 首页 - 学生天地 - 科技办公室 - 正文

清华附中学生在2020年度海淀区青少年科技创新大赛获奖

发布时间:2021-04-13 作者:  点击数:

清华附中学生在2020年度海淀区青少年科技创新大赛获奖

2021年4月13日,2020年度海淀区青少年科技创新大赛获奖名单公布,清华附中四个项目获得一等奖,具体情况如下:

《基于深度强化学习和自对弈的藏棋久棋机器博弈示教与对弈平台》项目综合蒙特卡洛树搜索算法和深度强化学习,设计了藏棋久棋的机器博弈算法,并设计开发了久棋在线博弈示教与对弈平台。久棋作为一个冷门棋种,目前缺少相应的对弈平台,无法实现人机对弈。由于久棋动作空间庞大,双方动作均透明且为零和博弈,遂使用经典的机器博弈算法蒙特卡洛树搜索算法进行求解,还使用了强化学习的方法,并让模型自对弈,生成训练数据。

水源病原菌广泛存在于各类水体中,包括可通过多种方式感染人体的病原微生物,人接触到达到一定浓度后的污染水体将会感染一系列疾病,如腹泻、霍乱、痢疾、伤寒和脊灰。致病微生物浓度在短期内达到峰值可能大大增加疾病感染的风险,可能引起水源性疾病的暴发。由于上述原因,蒋琪认为不能仅依赖于末端检测来确保饮用水在微生物方面的安全,需要研究尝试组装便携式的检测装置对水源进行实时的快速监测。因此,蒋琪开展了《基于环介导等温扩增技术的水源病原菌定量便携式检测装置开发》的研究。

《关于高水平推进美丽怀九河流域建设的研究》课题源于王舒阳同学曾因寻找桃花水母而走进了大山里的怀九河流域。虽几经周折未见水母,却对底栖动物产生了兴趣。她发现怀九河不同河段底栖生物差异明显。经查阅文献、请教专家,分析原因是河流上游水质较好,中游转差,下游略有好转造成的。在连续对该流域进行4年调查后,她于2019年提交了保护该流域生态环境的建议。同年底,新冠疫情令流域内民俗旅游暂停营业。这是一次获取空白数据的机会,它将反映出旅游业对底栖生物的影响。去年6月,她获得了调查该流域底栖生物的机会。她结合流域内生态保护和生态富民的双重需要,从综合整治、生态教育和数字化应用等5个方面提出了高水平发展当地生态旅游的建议。

雾霾对人们生活和健康的影响受到越来越多的重视。雾霾主要是由许多小颗粒在特定的气候环境下悬浮在空气中所形成的。由于雾霾来源广泛,导致雾霾颗粒粒径大小和种类不一,不同大小和种类的雾霾对人类的影响是否一样?这个问题引发了《不同类型雾霾颗粒的毒副作用及其植物》这个课题的研究。首先韩润坤组收集了新风机系统中的雾霾颗粒,并将其与巨噬细胞一起培养,发现雾霾颗粒很容易进入细胞内;接下来,把大小不同的两种雾霾颗粒与细胞一起培养,发现直径小于2.5微米的雾霾对细胞毒副作用更大;为了研究雾霾种类对细胞的影响,他们合成了碳酸钙颗粒,购买了金属铜粉和碳化硅粉,三种粉体的直径均小于2.5微米,将三种粉体与细胞进行培养,发现金属铜粉对细胞的毒副作用最大,碳酸钙颗粒对细胞毒副作用最小。通过本次研究,他们更加清楚雾霾对人类生活和健康的影响,立志从自己做起,坚持绿色出行,减少雾霾的产生。

海淀区青少年科技创新大赛由北京市科学技术协会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市知识产权局、北京市海淀区人民政府联合主办,活动旨在推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现,集中展示北京市中小学各类科技活动优秀成果。

文字:居重艳

审核:党胜军 王田 谭洪政 杨瑞