位置: 首页 - 学生天地 - 科技办公室 - 正文

清华附中学生业余党校开展“学党史、强信念、跟党走”专题党课

发布时间:2021-03-17 作者:  点击数:

清华附中学生业余党校开展“学党史、强信念、跟党走”专题党课

2021年3月17日中午,清华附中学生业余党校在华茂楼102开展“学党史、强信念、跟党走”专题党课学习。本次党课邀请到清华大学博士生宣讲团的车宗凯老师主讲,高一、高二学生业余党校的40名学员聆听党课。本次党课的课题为《欲知大道,必先为史——学习习近平总书记在党史学习动员大会上的重要讲话》。

党课主讲人——清华大学博士生宣讲团车宗凯

中学生业余党校学员聆听党课

车宗凯老师首先提出“我们为何学习党史”,引发同学们的深入思考。车老师引用习总书记在党史学习教育动员大会的讲话,表明学习和了解党史“正当其时,十分必要”。接着,车老师为同学们讲解“学党史究竟学什么”。车老师从一条贯穿百年的思想主线——马克思主义中国化为理论起点,为同学们详细介绍了中国共产党的理论创新与道路探索。从新民主主义革命道路的开创到社会主义改造道路的探索,再到中国特色社会主义道路的开辟,车老师为同学们深入讲解每个阶段的历史,同学们认真聆听并做好了笔记。

中学生业余党校学员聆听党课

学员们认真记笔记

随后,他为同学们讲解中国共产党对于现代化的梦想与探索、介绍党的红色精神 、明确旗帜鲜明讲政治是我们党的光荣传统等等,讲解之深刻令同学们动容。此外,车老师还为同学们辨析了政治制度、社会性质和一些专用名词之间的异同,同学们收获颇丰。

学员们认真记笔记

党课现场

党课的第三部分是“党史要怎么学”。车老师通过介绍党的历史事件,告诉同学们学习党史要坚持实事求是,树立正确的党史观,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。中学生学习党的历史,不仅只是为了了解历史的进程,更是为了汲取其中的力量,强大自身修养,牢记党的历史使命,延续革命先辈的道路,再创辉煌。

今年是中国共产党成立100周年。校团委将结合团中央关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的重要指示开展系列活动,本次党课也为清华附中学生党史学习教育拉开了序幕。各团支部要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

文字:高2017罗晴

图片:任星阳

审核:党胜军、李书霞、任星阳、杨瑞