English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举办学科基本功与特色展示活动第二季

  3月24日下午,清华附中学科基本功与特色展示活动第二季在B208开展,清华附中校长王殿军,党委书记方妍,副校长赵鸿雁、白雪峰、徐文兵,党委副书记张洁以及全体一线教师共200余人参加本次展示活动。活动由副校长徐文兵主持。


徐文兵副校长主持活动

  参与本次展示活动的学科有音乐、政治、技术、地理、英语、生物、物理共七个学科。第一季语文、体育、历史、化学、数学、美术六个学科的展示是在上学期举办的。本次学科展示专业性与娱乐性相结合,旨在加深教师对本学科的学科素养与本质的理解,促进学科间的交流与了解。
  音乐组教师共同演奏了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,以“奏鸣曲式”为题,通过讲解和现场表演的形式带大家走入音乐的世界,展示了音乐教师“吹、拉、弹、唱”的基本功和传承中华民族优秀文化的历史重任。


音乐组学科展示


音乐组学科展示

  政治组的学科展示以课堂为背景,以简版《新闻联播》为线索,展开了以财经、政法、社会等多个专题的讲解,既体现了政治学科的广博与深度,又展示了政治老师“铁一样逻辑、诗一般语言”的独特魅力。


政治组学科展示


政治组学科展示

  技术组展示了一系列教师和学生的作品,有教师制作的课堂点名软件、AlphaGo人工智能解读、寓意“花”“茶”“禅”的三个精美礼品,以及学生制作的建筑模型,展示了技术学科培养学生创新能力、操作实践的学科特点,展现了技术教师的创新精神和精湛的技艺。


技术组学科展示


技术组学科展示

  地理组的学科展示以地图版的小苹果开始,用欢歌劲舞带领大家亲近华夏神州,感受复杂的地形、多样的气候及丰富的生物。展示了地理学科交汇于自然与人文的特点,现场板绘的中国地图和老师们精彩的表演更是表达了地理教师对地理学的核心素养“实践力”的别样诠释。


地理组学科展示


地理组学科展示

  英语组将学科展示的背景设置在了美国的一所中学里,老师们向外国友人展示了中国的语言特点和文化精髓,用英语朗诵诗歌《水调歌头》,并展示中国武术、剪纸、书法及包饺子等传统文化,体现了英语组教师的语言功底和文化底蕴,展现了英语组教师的特长和积极传播中国文化的意识。


英语组学科展示


英语组学科展示

  生物组的学科展示以一场“生物教师招聘会”的面试为背景展开,通过面试官的提问,教师们分别展示了描述生物学、实验生物学、分子生物学三个发展阶段的学科特色,带领大家领略了生命世界的博大精深与丰富多彩,其中的生物绘图、实验操作、植物分类等展示充分展现了生物组老师深厚的教学基本功。


生物组学科展示


生物组学科展示

  物理组的学科展示是一场“神奇的物理学”之旅,带领大家分别感受了“物理照亮世界”、“物理改变世界”的奇幻过程,最后与大家互动,展示了“水流星”、“搭人桥”、 “千人震”等实验。体现了物理学科中实验的重要作用,展示了物理教师所追求的物理教学之美。


物理组学科展示


物理组学科展示

  在学科展示活动的最后,王殿军校长总结发言,对各学科教师的精彩展示做了高度评价,表示本次学科展示既是学科特色的展示,也是教师创造性的展示;他希望清华附中的教师能把本次活动中的学科展示浸润到日常教学中,让学生掌握学科精髓;最后,王殿军校长以胡适先生的“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”鼓励教师们不断追求进步、收获成长的欢喜。


王殿军校长总结发言
来源:教学管理与研究中心
文:高鸿娟      
图:高岷、高鸿娟   
审核:张苏、徐文兵   
编辑:档案室