English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举办“互联网+教育”下多种教学模式探究研讨活动

  4月14日、15日,由清华大学基础教育研究所、清华大学附属中学联合主办的“互联网+教育”下多种教学模式探究研讨活动在清华附中开展,来自全国各地的500多名校长和教师参加了本次活动。清华附中校长王殿军、党委书记方妍等校领导全程参与,研讨活动由清华附中副校长徐文兵主持。


清华附中副校长徐文兵主持活动

  本次研讨活动由专家报告、大会分享和课堂教学观摩三个部分组成。旨在深化基础教育全面改革的背景下,利用“互联网+”技术更加深入、灵活地使用多种教学方式来提升我们的教育教学效果。
  4月14日上午的研讨会开幕式上,清华附中校长王殿军致欢迎词。


清华附中校长王殿军致欢迎词


研讨会主会场现场

  清华大学教育研究院李越教授为研讨会致辞,提出互联网加上任何一个行业都将发生巨大的变革,技术革命对于各行各业都有巨大的影响,互联网既为教育带来了机遇,同时也带来了挑战,但不论技术如何发展,教育都将是实践性的学科。


清华大学教育研究院李越教授致辞

  教育部教育装备研究与发展中心曹志祥主任做了《互联网环境下技术装备的发展与学习方式的转变》的专题报告。曹志祥主任由互联网与教育二者之间的关系引入,对现今如何将互联网与教育更好的结合提出了自己的观点,他指出只有将互联网分别与课程、学习、评价、教学四个方面分别结合,才能更好地运用互联网技术去实践教育。在互联网环境下,装备改变教育,创新引领未来。


教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥做报告

  4月15日上午的研讨会上,青岛二中校长孙先亮做了《互联网+教育:颠覆创造未来》的专题报告。报告阐述了在“互联网+”时代,学校教育将实现学校平台化,教师创客化和学生个性化;在互联网时代,教学的时间和空间将被重新定义,将超越教学活动的所有边界。另外,分享了青岛二中在“互联网+”下教育教学的一些成功的做法和经验,即利用信息化实现管理精致化、资源多样化、发展自主化、学习个性化。


青岛二中校长孙先亮做报告

  清华附中的四位教师代表做了大会交流,与来自全国的校长及教师分享了互联网环境下的教学模式的创新,分别是:数学教师张钦的《“互联网+”与传统数学教学》、英语教师尹然的《慕课平台—学生的移动课堂》、物理教师潘天俊的《互联网,教育的新工具》、教学管理与研究中心主任朱培则代表学校做了题为《“互联网+”下义务教育阶段综合实践课程的探索——以走进圆明园为例》的交流发言,展示了清华附中结合“互联网+”在课程建设方面做的一些探索。


清华附中数学教师张钦(左)、英语教师尹然做大会交流发言


清华附中物理教师潘天俊(左)、教学管理与研究中心主任朱培做大会交流发言

  4月14日、4月15日下午课堂教学观摩环节,来自北师大二附中、北京一零一中学、杭州二中、青岛二中、上海建平中学、北达资源中学和清华附中的26位教师以同课异构的模式展示了语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治学科的精彩课堂,观摩课后,讲课教师就本次课程的设计以及“互联网+”下的教学与听课教师展开了交流,学校聘请了相应的学科专家对展示课进行了精彩点评。




















教学现场


北京教育学院文学院院长吴欣歆点评(左)  数学特级教师王建民点评(右)


化学特级教师崔峰点评(左)  海淀进修学校英语教研员孙铁玲点评(右)


北京市英语教研员陈新忠点评(左)  海淀教师进修学校生物教研室主任柳忠烈点评(右)

  本次“互联网+教育”下多种教学模式探究研讨活动,从理论引领与课堂实践两方面与参会教师做了充分的交流,展现了互联网在教育教学方式中的创新与变革。本次活动既是全国名师交流、学习的盛会,也是清华附中展示其核心课程与教学水平的机会,许多参会教师表示,本次研讨会是一次难得的交流与学习的机会,既能聆听名师课堂,从中学习创新的教学模式与方式方法,又能与全国名师齐聚一堂,相互交流学习心得。

文章:高鸿娟   
摄影:高岷、高鸿娟
审核:徐文兵   
编辑:档案室