English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中党委组织部分党员教师赴延安支教

  为学习贯彻落实“两学一做”学习教育,鼓励广大党员以实际行动争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献,有作为”的合格共产党员,7月17~22日,清华附中党委组织部分党员教师赴延安地区支教。此次活动由党委副书记张洁为总领队,同时组成三个小分队,分别赴延安市子长县、洛川县、延川县、宜川县四个地区5所学校开展活动。支教活动受到了当地县委县政府教育局及学校的热情欢迎。


党委书记方妍(中)送支教团启程

  在洛川县中学,胡静老师在“文言文翻译”的示范课中,用深入浅出的方法把晦涩难懂的文言文讲的生动活泼,课堂氛围活跃,良好的教风获得了全体师生的赞誉。尹然老师给全体老师做了翻转课堂的理念及经验介绍。具体的分析和实例演示让洛川中学老师对新的教学模式耳目一新。清华附中老师按照学科分组与洛川的同仁一起研讨,将清华附中的教育教学经验毫无保留地分享给与会老师。随后,附中老师分别进到不同班级与同学们进行了面对面的交谈,当地同学们把初次见面的老师当成了他们的朋友,提出了许许多多他们关注的问题。支教老师们用自己的经历、经验给同学们以启迪,欢快热烈的气氛感染着每一个人。英语特级教师王英民老师的一首《我和你,心连心》把北京洛川两地师生的心紧紧的联在了一起。
  清华附中英语教研组组长黄丽梅老师带队在子长县中学开展支教活动。雷红娟老师给当地老师上了一节精彩的生物示范课,化学教研组长李书霞老师以“聚集人的成长与发展——漫谈教研组学科建设”为主题向全体老师做专题报告。在教师研讨中,附中老师不仅介绍了自己的教育教学经验,同时还针对子长县中学的教育教学现状给出了很多具体的建议。附中老师们走进子长中学新高三班级,各自发挥专长与学生进行了互动交流。有的老师向学生们介绍了高三的学习方法,有的老师以亲身经历讲解励志的故事,帮助他们勇敢的迈向高三,书写精彩的人生。
  清华附中校长助理、国际部副校长李文平老师带领8位党员在延川县分别与延川中学、延远初级中学师生交流。李劲松老师在“在课堂中成长”的专题报告中声情并茂地介绍了自己的成长经历和清华附中的教育教学经验。杜婵老师为延远中学的学子带来公开课“认识电路”。杜老师以风趣的讲解、新颖的实验带领学生走进物理的世界,获得听课学生及老师的高度赞许。延川支教团党员老师们同样分别进班和学生们亲切交谈,在学业、生活等各个方面给延远中学的学子们以指引,激励他们追求梦想,迈向更广阔的人生天地。延川中学是路遥的母校,学校以“路遥精神”为核心的校园文化建设给附中老师留下了深刻的印象。
  附中支教团的最后一站是宜川县宜川中学。在这里,两校老师们分学科针对教学中的共同问题进行了充分的探讨和交流。


杜婵(上左)雷红娟(上中)胡静(上右)李书霞(下左)李劲松(下中)尹然(下右)分别在延远中学,子长中学,洛川中学做示范课、报告



附中支教团教师与洛川、延川、子长、宜川的教师和学生交流
 
  此次支教活动,给当地的老师和学生送去了清华附中先进的教育理念和教学方法,促进了清华附中和革命老区兄弟学校的友谊,也使清华附中的老师们深入地了解了当地的教育状况。两地学校、教师和学生的不同状况引发了老师们对教育本质的深入思考和讨论,明确到自己身上肩负的教育使命和责任,指引大家在教育改革的潮头奋勇前进。
  支教团在途径延安市时,党员们爬上宝塔山、参观延安革命纪念馆、杨家岭、枣园等革命旧址,接受延安革命精神的洗礼。在延川县文安驿,党员们学习了解了当年知青插队特别是清华附中校友当年插队的故事,并来到梁家河村参观知青旧居。当地知青历史亲历者的回忆让党员们具体而深刻地感悟到党章中关于密切联系群众的重要意义。在洛川会议旧址,瓦窑堡会议旧址党员们重温了当年全面抗战的历史,掌握洛川会议,瓦窑堡会议对中国共产党,对中华民族的重要历史意义。


党员参观宝塔山


延安市杨家岭革命旧址少先队员为支教团解说


支教团参观梁家河与延川副县长王军合影(后排左四)


支教团在延川县文安驿知青墙合影


洛川支教分队在洛川会议纪念馆


子长分队瓦窑堡会议旧址参观

  服务社会是清华附中作为知名学校的重要重任之一,清华附中党委计划用三年时间组织附中党员利用暑期开展支教活动,力图为西部教育薄弱地区精准助力,也促使学校党员教师接受精神上的洗礼,增强自身的使命感和担当意识。


洛川队支教党员与洛川县刘晓霞副县长合影(中五)


延川队党员与延川教委办公室主任高杰(后排左二),延远中学校长高向良(后排左四)合影


子长支教分队与子长中学校长李海岩(左五)党委副书记杨世平合影(右四)
来源:附中党办 
作者:金云   
审核:张洁   
编辑:档案室