English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举行积极心理教育主题班会系列培训活动(第二场)

  4月19日下午3点30分,积极心理教育主题班会系列培训活动在清华大学附属中学举行了第二场培训活动。此次培训的主题为“认识情绪”。参加培训活动的人员包括德育副校长白雪峰、学生发展中心主任黄丽梅、王田,非毕业年级全体班主任、实习班主任、年级组长以及心理辅导教师,共80余人。



白雪峰副校长讲话
 
    初中组的积极心理教育班会由清华大学积极心理学研究中心张巧玲老师主讲。张巧玲老师先通过播放头脑特工队的短片,指出不同的情绪都有其存在价值的观点,并带领老师们重新认识我们的情绪。在此基础上,通过让小组讨论“各种情绪的分配比例”这个话题,发现人类对负面情绪的关注是超过积极情绪的,并结合对脑区边缘系统的介绍,指出这与人类生存演化的进程有关,因此更需要我们通过大脑皮层主动地、积极地去调节情绪。那么如何调节我们的情绪呢?张巧玲老师指出,首先我们需要学会用词语精准地描述情绪,因为对情绪的精准描述能提高我们对情绪的觉察能力。其次,要学会感受身体反应,因为情绪与身体是连接的。最后,调节情绪需要掌握一个原则,即“不爆发、不压抑”。对此,有几个小方法可以帮助我们健康地抒发和调整情绪:一是通过借助媒体如看电影和小说的方式来表达自我情绪;二是通过冥想去觉察和接纳自身情绪;三是通过写日记提升自我对情绪发生原因的理解力;四是寻求社会支持,通过被倾听的方式也能使情绪得到释放。

 

初中研讨活动现场


初中研讨活动现场互动

  高中组的培训师是来自清华大学积极心理学研究中心的吴继康老师。 他通过视频短片《头脑特工队》、《 Lie to Me 》、《国王的演讲》分享、小活动“你演我猜”、“我的情绪故事分享”,帮助班主任们了解了什么是情绪、人类的六种基本情绪、识别情绪的外部线索(面部表情、肢体语言、口头言语、文字记录)和内部线索(呼吸、心跳、血压等生理状态的变化、大脑情绪脑区的变化)、情绪的构成(主观感受、身体反应、认知、行为反应)、情绪——认知——行为的关系、情绪与脑区的关系、情绪脑的进化意义(趋利避害)、积极情绪和消极情绪的作用、情绪脑和理智脑的特点及作用等关于情绪的基础知识。最后,又介绍了两个小活动:词汇大爆炸、与谁共鸣,目的在于帮助学生学会觉察、命名情绪,学会接纳自己的积极和消极情绪。



高中研讨活动现场


高中研讨活动现场讨论

  本次系列主题班会培训活动是我校学生发展中心为进一步在师生中普及心理健康教育知识开展的新举措,未来我们还将通过与清华大学积极心理研究中心的各项合作,普及心理健康教育的覆盖面,增强心理辅导工作的有效性。

来源:学生发展中心  
撰稿:陈明秋叶怡君  
照片:陈明秋 叶怡君 
审核:黄丽梅     
编辑:行政管理中心