English Version
今天
尾号限行停驶

带班育人“一招鲜”——清华附中教师获奖

  20181229日,清华附中杨俊、李琳两位老师在海淀区2018年度班主任“一招鲜”案例征集活动中分别荣获一等奖、二等奖。



杨俊老师获奖证书


李琳老师获奖证书


  “一招鲜”优秀案例征集活动是北京市教委联合北京教科院班主任研究中心,为进一步加强京津冀三地班主任工作,而在全市中小学开展的班主任带班育人优秀案例征集活动。
  青年班主任杨俊的获奖论文为《借台唱戏——提升新手班主任工作效率的“一招鲜”》。在“了解自己、心系学生、胸怀天下”带班理念指引下,她以“借台唱戏”进行班级管理,充分利用学校的各项活动,如日常卫生检查、“一二·九”革命短剧展演、水木行动等活动,帮助学生形成良好行为习惯,提升学生自我管理能力与班级凝聚力。
  李琳老师从价值观的角度出发谈了她的带班技巧。她认为,在学生成长的关键时刻,鲜活生动的班会课是引领学生建成正确的人生观价值观的重要课堂。在她的论文《博弈,好的价值观在“自然选择”中形成——班主任带班育人“一招鲜”案例》一文中,她以具体班会为例,介绍如何改编或设计游戏,利用游戏(博弈)寓教于乐,发人深省地引领学生价值观塑造。
  此次获奖,展现出清华附中班主任工作的创新与特色。清华附中一向重视班主任队伍建设,重视班主任专业成长过程中的需求,今后将继续搭建平台助力班主任探索育人新思路,促进每位学生健康全面成长。



 

来源:学生发展中心
图文:聂文婷、张悦
审核:黄丽梅 党胜军 杨瑞
编辑:行政管理中心