English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中党员说系列六 | 实践检验党员初心,行动践行教师使命——外语体育教研组联合党支部党员服务社会篇

“党政军民学 东西南北中”
  外语体育教研组联合党支部的党员在疫情期间时刻关注疫情发展,关心武汉人民,积极投身到防疫工作和线上教学中,通过自身的力量,为战“疫”做出力所能及的贡献。
 
一、心系武汉,奉献爱心
  外语体育教研组联合党支部的每一位党员、外语教研组的每一位教师积极捐款。2月21日,在短短的两个小时里共筹集爱心捐款11000元,捐赠中国初级卫生保健基金会支援武汉的专项。
 

2月26日中国初级卫生保健基金会官网公布收到捐赠善款情况
 
二、党员“双报到”,社区站好岗
 
“感谢那些在平凡岗位默默付出的人。”
——谢志爽
 
 
为进出小区人员量体温

 
  我的工作是协助保安问清进出小区人员的行程、检查通行证、测量体温。本以为简单的工作很快就让我应接不暇,三个小时下来,尽管穿得很厚,还是冻得有些麻木。终于,我换岗回家了,但社区干部和小区保安们的工作仍在继续。突然想起一句话,“你的岁月静好,是因为有人在替你负重前行”。
 
“我愿意在这次全民的战疫中,尽自己的一小份力量。”
——刘威
 
  每天看到社区防疫工作人员工作的十分辛苦,在得知小区的党员回家群在招募志愿者后,我马上就报了名。在这个特殊的时期,社区防控是防止疫情扩散的第一道闸门。作为一名党员,我愿意在这次全民的战疫中,尽自己的一小份力量。
 

支部张涛(左)、朱莹(中)和刘威老师(右)在社区进行志愿服务
 
三、发挥专业特长,录制市区级课程
 
“积极奉献是我的责任。”
——党支部宣传委员朱莹
 

录制的课程

 
  我第一时间加入了区级资源录制,并和教研员及其他优秀老师一起探讨课程的设置。毕业年级的课程设置要求很高,备课量很大,我们备课组共有5位老师参与了区级资源的录制工作。一体化学校也有老师积极参与。承担区级资源的录制对每一个人来说都是提升的过程。目前为止,我已经承担了3个区级资源的录制。每次角度都不同,收获也不同。作为党员,尤其是附中的党员,积极奉献是我的责任。
 
“力争在教学内容、展示形式等方面给全区的学生提供高质量的课程。”
——党支部组织委员陈彦竹
 
 
录制的课程
 
  疫情袭来,市、区积极组织开发在线教学资源。作为海淀区英语学科带头人,我深知在这个关键时刻要主动承担录制课程任务,把高三复习教学的重要课程资源以有效的方式传递给学生。录制过程中,我也得到了教研员和同组老师的多次指导。大家力争在教学内容、展示形式等方面给全区的学生提供高质量的课程,助力他们在特殊时期顺利完成线上教学。
 
“作为党员就是要有担当,要全心全意为他人服务。”
——党支部青年委员陈建荣
 
 录制的课程
 
  接到教研员的任务,我需要完成3节市级录课任务和3节区级录课任务,还需要为其他参与市录课任务的老师打磨教案、审核修改教学设计以及学生学习任务单。尽管教学任务不轻,但我毫不犹豫地接下了所有任务。3天里,我对5位老师的“一课一包”进行了审核并提出修改意见。
 
“保质保量完成任务。”
——李佳亮
 
 录制的课程

  接到区里的录课任务,我第一时间开始着手准备。特殊时期,孩子们要依靠录课的内容进行高考复习,所以课件的质量尤为重要,绝对不能出现科学性错误和方向上的误导。因此,我从课件制作到题目选择都格外用心。在初稿完成后,我第一时间交给区教研员进行审核,然后及时根据反馈修改,保质保量完成任务。
 
“录课最大的感受就是要严谨细致。”
——王文赞
 
 
录制的课程
 
  疫情期间,我有幸参与了北京市“空中课堂”第16单元两节课的录课任务和海淀区“空中课堂”第19单元Language两节课的录课任务。市录课模拟真实上课情景。问题设置、课堂环节都需要考虑学生收看电视时的参与感。区录课更像是翻转课堂的“讲座”,以“微技能”或“话题”为中心,以适应网络信息高效化。录课最大的感受就是要严谨细致。课堂措辞、课件的边框、标点、字体、颜色等不可以有一丝疏漏。
 
“这一次完整的研究课的过程,帮助我对教学内容有了更全面的把控。”
——曹佩
 
 

录制的课程
 
  作为区见习教研员,我承担了区第六周第三课时学生学习资源的录制工作。这份工作既是为全区学生服务,也希望教学内容能够反哺我校的学生。根据区教研员的指导,学习资源既关注主题意义建构,又要处理教材上相关内容。在备课过程中,我和其他老师深入讨论,确定授课框架,梳理课程内容,精心制作课件,撰写录屏文稿,并录成视频。
 
“被这么多学生依赖着,老师累并快乐着。”
——苗琳达
 

录制的课程
 
  通过梳理这一阶段的工作,我感到这一段时光被赋予了更多的意义,对线上教学也有了更深刻的体会。无论线上也好,线下也好,教育的最终归属都是人。人与人的联结让教育生动,也让生活丰富。疫情期间给学生写信的同时,也是对自己内心的审视,无形中自己也更加平静。学生热情的回应也让我感到温暖。帮助他人总是让人感到快乐。
 
“为学生们提供高质量的课程。”
——范皖晴
 

录课现场
 
  作为一名刚入职几年的新教师,在这特殊时期,我很荣幸参加了海淀区区级3节录课和北京市空中课堂的3节录课。虽然录课很辛苦,教研员们要求也很高,但在这一过程中我也学到了很多。作为清华附中人,能为海淀区、北京市,甚至是全国的学生们提供几节高质量的课程,再辛苦也是值得的。
 
“以高度认真和负责的态度完成工作。”
——熊学勤
 

录制的课程
 
  应海淀区进修学校的要求,我参与了北京市中小学2020年春季学期“空中课堂”课程录制工作,承担人教版七年级下学期9单元三课时的录制。市里对这次录制工作高度重视,对录课老师要求很高。目前为止,我已完成了时长共达十几个小时的市级、区级线上培训。我会全力以赴,以高度认真和负责的态度完成工作,不辜负各级领导的期望。
 
“做好本职工作,就是我作为一名教育者的责任与担当。”
——孙晓芳
 

录制的课程
 
  疫情突袭,虽然不能冲在抗击疫情的第一线,但做好本职工作,录好每一节课,守护好学生的学业,让学生安心、家长放心,就是我作为一名教育者的责任与担当。一接到海淀区录课任务,我就积极投入到了准备工作中。从知识的梳理、内容的设计,到图片、音视频的选择,我都精益求精。期待学生们能够从网课中学有所得,收获知识与方法。
 
四、无体育 不清华
 
用敬意铭记英雄

“凝聚力量,砥砺奋进。”
——党支部纪检委员张国梅
 
组织住宿生进行悼念活动
 
  2020年的清明节,进行了居家哀悼活动,让我们告慰舍己为人的英雄和逝去的同胞。在校值班的我带领部门全体值班老师与学生一起默哀三分钟!永远铭记这些先烈的崇高精神,树立远大理想,为祖国的伟大复兴努力奋斗。“逝者已矣,生者如斯”,追思逝者,愿英灵在另一个世界得到安宁。哀悼是为了更好地前行,让我们带上他们的希望,凝聚力量砥砺奋进!
 
用实践检验初心
  体育组和马约翰体育特长班党员教师、入党积极分子利用网络平台为学生们送去了一节节精彩的居家网课和训练视频。
 

马约翰体育特长班张涛教练通过网络安排学生居家训练
 
“宅家也能强健体魄。”
——刘志杰
 

录制的教学视频
 
  这是建立在学生有一周左右的体能恢复的基础上的锻炼形式,可以巩固提高体能。视频主要从热身,基础练习和放松练习三个方面展开。前三个热身动作,主要是上肢的热身活动。第四个动作:弓步后转体。第五个动作:提膝弓步支撑转体。单侧提膝。心肺耐力练习组合:开合跳、弓步跳、波比跳、俯(膝)卧撑、跳绳(或原地高抬腿)。五个练习循环为1组,各动作间歇1分钟,组间间歇2到3分钟。放松拉伸也是很重要的。
 
“由于体育锻炼对场地有所要求,如何能找到适合所有人的体育锻炼项目是备课的重中之重。”
——荆传涛
 

组建微信群指导学生居家锻炼
 
  利用儿子学习的小桌板和一个手机支架,我完成了体育教学视频的录制。我为同学们创建了年级居家体育锻炼群,定期将内容发到群里,指导学生积极进行体育锻炼。学生在群里积极探讨和分享体育锻炼情况,气氛融洽。我觉得这种体育工作方式也有优势。今后。我也会尝试线上和线下相结合的教学手段。
 
“我的居家锻炼教学思路是“动起来-练起来-学起来”。”
——王鹏
 

编辑清华附中居家锻炼公众号
 
  首先是动起来,这一阶段主要以学生经常练习的内容为主,既能提高运动强度,又能防止学生受伤。最后是学起来,包括两个方面,一是必学内容,在以往练习的基础上,逐渐延伸和扩展新内容;其次是学生自己想学的,要根据学生意愿选择相应教学内容,让学生真正愿意动起来。但操作过程远比想象中难,可是作为一名党员教师,我要做的就是攻坚克难,让学生们可以参与体育锻炼,强健身心。
 
“停课不停练,清华附中学子们在这个非常时期用实际行动展示了锻炼之美。”
——陈东昇
 

初17级体育比赛直播画面
 
  2020年清华附中初17级云上一分钟跳绳和家庭平板支撑挑战赛圆满结束。此次挑战赛有来自初三年级学生三百余人和近两百个家庭参加。在直播间里,小伙伴们采用语音、文字、图片的形式为比赛选手加油助威,清华附中党委书记方妍老师也在直播间里为比赛选手送上祝福。这种新颖的直播方式吸引了很多家长观看。家长们对本次直播给予了充分肯定。无体育,不清华。
 
“在抗疫大后方做好体育教学、德育工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”
——付帅
 

录制视频并与家长积极交流
 
  “如果你家楼上偶有运动的声音,那一定是孩子在上体育课。”我想说,那声音还可能是体育老师在录课。以我的“燃脂运动”为例,既要保证教学不卡壳、动作不含糊,又要考虑居家锻炼的可操作性,就得自己设计动作。为了录制一节完整的课,常常需要“彩排”很多遍。我们虽不在一线,但也要在抗疫大后方做好体育教学、德育工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
 
“不断摸索,向青年教师请教,用实际行动践行入党志愿。”
——丁磊(入党积极分子)
 

协调全组开展工作并带头录课
 
  新冠疫情以来,学校积极贯彻落实教委关于延迟开学的工作部署,停课不停学。作为体育组组长,又是多年的入党积极分子,我在自己不擅长的视频拍摄制作方面,不断摸索,向青年教师请教,用实际行动践行入党志愿。在居家录课期间,体育老师们多次召开体育组会、备课组长会,交流心得,相互学习,取长补短,尤其是电脑的视频制作方面,青年教师给予了我极大的帮助,使我受益匪浅。
 
“用实际行动践行了一名清华附中人的责任与担当。”
——张日月(入党积极分子
 

积极开展班级工作
 
  疫情爆发以来,我积极配合学校开展各项教育教学相关工作。作为一名班主任老师,我主要负责本班级在京和出京学生身体情况、行程情况等的统计、跟踪和上报,督促学生认真学习,加强体育锻炼和视力保护,收集并解答家长困惑,协助各学科教师督促学生学习等等。在接下来的工作中,我仍然要严格要求自己,保质保量完成工作。我相信疫情很快就会过去,让我们共同期待疫情之后的相聚。
 
  战“疫”路上,你我同在!外语体育教研组联合党支部的每一位党员和英语、体育教研组的全体教师必将竭尽所能,为战“疫”贡献力量,为学生做好榜样!我们始终相信:只要我们团结一心,众志成城,一定可以战胜疫情!
 
 


图文:清华附中外语体育教研组联合党支部
审核:方妍 张洁 党胜军
编辑:行政管理中心

党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会