English Version

区域协同,辐射交流——清华附中举办东城区教师STEM培训交流活动

  20191121日,清华附中在华茂楼B106举办东城区教师STEM培训交流活动,北京市东城区教师研修中心组织30余名教师参加。清华附中学生发展中心主任王田、科技办公室主任谭洪政、高研实验室教师申大山、付静、白鑫鑫、时萍萍、谢元凯等参加了此次交流活动。
  交流活动由谭洪政主持。他介绍了清华附中STEM教育理念,介绍了清华附中在创新人才培养上的一系列探索与尝试,如:三走进课程、STEM工作坊、创客空间、高研实验室,并从师资、场地、课程、培养模式、评价系统等方面全面介绍了学校STEM教育开展情况。



谭洪政主持并介绍清华附中STEM教育开展情况


  高研实验室付静老师作《净水挑战——拯救母亲水窖计划》主题汇报,从整体的课程设计到实施环节进行了详细的展示,并针对于净水装置的二次设计进行了说课汇报。通过设计制作一个水处理装置,并评价该装置的净水能力,帮助学生树立关心环境和节约用水意识,认识饮用水安全重要性,关注社会公益,特别是贫困地区,树立学以致用造福社会的信心。在整个项目式学习过程中,培养学生的自主查阅文献、自主探究能力,进一步掌握科学探究和工程实践的一般过程和方法。



付静作小小净水器主题汇报


讲座现场


  会后,王田主任作总结发言,介绍了清华附中在科技教育辐射带动方面所做的工作,提出学校积极支持和承担其他学校科技教师培训交流活动,推动学区(集群)建设,带动区域科技教育工作。
 


王田作总结发言


参观高研实验室


参观标本馆


会后合影





图文:谢元凯

审核:党胜军 王田 谭洪政 杨瑞

来源:学生发展中心科技办公室

编辑:行政管理中心

 

 

党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会