English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中合肥学校2019-2020学年开学典礼隆重举行

  8月31日,清华附中合肥学校2019-2020学年开学典礼在合肥学校梦想剧场隆重举行。安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,清华大学党委常务副书记姜胜耀,合肥市委常委、市政府常务副市长罗云峰,合肥经开区管委会主任、党工委书记秦远望,清华大学附属中学校长王殿军,清华附中合肥学校执行校长俞家新,清华大学安徽校友会会长、启迪控股高级副总裁、安徽启迪联席董事长兼总经理查飞等嘉宾和领导出席典礼。合肥经开区工委副书记、管委会副主任桑林兵主持开学典礼。
 
开学典礼现场

齐唱国歌
 
  清华大学党委常务副书记姜胜耀,合肥市委常委、市政府常务副市长罗云峰,清华大学附属中学校长王殿军先后进行了致辞。
  姜胜耀常务副书记强调,有着百年历史的清华大学,作为“中国高等教育的一面旗帜”正朝着新百年目标不断努力。清华附中作为清华大学的附属学校,传承发扬清华精神,为国家和社会培养输送了大批优秀人才,已成为基础教育改革的引领者。清华附中合肥学校是清华大学基础教育改革探索的先行者和排头兵,也是清华大学正式批准的首个覆盖从小学到高中全过程的异地办学学校,希望合肥学校能办成合肥市乃至安徽省最好的学校之一,办成百年名校,继续传承清华大学优良传统,探索基础教育发展规律,与周边学校紧密交流合作,共同推动经开区和合肥市的基础教育发展。同时,他还对安徽省、合肥市、经开区各级政府,以及广大家长、安徽启迪和全体教职员工,从学校去年筹备建设到今天开学典礼付出的努力和支持表示感谢。
 
姜胜耀常务副书记致辞

  王殿军校长表示,合肥学校作为清华附中一体化学校同气连枝的孔怀兄弟,与附中本部“唇齿相依、休戚与共”,附中本部将给予合肥学校教育理念、师资力量、后勤力量和管理保障上全方位的支持,努力将合肥学校打造成新的百年名校,自己也将兼任清华附中合肥学校的校长。他希望合肥学校的同学们,从小树立远大志向,在合肥学校的培育下,成为祖国需要的人才,为祖国未来的发展贡献力量!
 
王殿军校长致辞
 
  罗云峰常务副市长在致辞中指出,合肥市委、市政府历来高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,深入教育改革发展,教育已成为“幸福合肥”的金字招牌。清华附中是国内基础教育改革的先锋,学校在合肥落地生根,不仅是清华与合肥市的深度联手,更是合肥市深入贯彻安徽省与清华大学战略合作的又一重要成果,对促进合肥教育事业高质量发展具有非常重要意义。希望清华附中合肥学校努力把学校建成办学质量、教学水平国内一流的示范名校,为合肥、安徽乃至全国基础教育协同发展树立典范。合肥市委、市政府也会一如既往的关心支持学校,解决学校发展中遇到的困难和问题,为学校的健康发展保驾护航。
 
罗云峰常务副市长致辞

  随后,宋国权、姜胜耀、罗云峰、秦远望、王殿军、俞家新、查飞共同上台启动开学典礼仪式。仪式上,4分多钟的学校宣传片,让我们看到了清华附中合肥学校辉煌的历史与崭新的现在,也看到了它充满无限发展潜力的未来。
 
领导上台启动开学典礼仪式
 
  开学典礼精心安排一年级新生首先登台,与老师一起带来节目——《课堂常规我能行》,师生们认真精彩的表演,赢得了阵阵掌声。
 
一年级新生汇报表演
 
  一年级学生的表演后,由家长为孩子进行“入学礼”。家长为孩子整理好衣冠,再由家长提笔在孩子手心书写 “人”字。简单的仪式让学生们领略到了中华民族尊师重教、知书达理的中华文化精神。
 






正衣冠、行拜师礼、写“人”字
 
  随后,在俞家新校长的带领下,清华附中合肥学校全体教师面向台下的嘉宾、学生和家长,坚定的喊出誓言,表达了对教育和孩子的热爱。宣誓完毕后,全体教师和部分学生共同合唱了《爱·图腾》。
 
全体教师宣誓

合唱《爱·图腾》
 
  典礼结束后,出席开学典礼的嘉宾和领导们参观了学校的马约翰体育馆、中学部操场、中小学教室等校园设施。
 
参观校园
 
  参观过程中,宋国权书记对学校的校园规划表示赞赏,希望学校能继承清华重视体育的优良传统,促进学生的全面发展。
  
“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”清华附中合肥学校将继承发扬“自强不息,厚德载物”的清华精神,将清华附中高远丰厚的育人理念和行之有效的教学实践扎根合肥,为安徽基础教育奉献清华力量。
 
开学典礼后合影
 
  出席开学典礼的还有,合肥市委组织部副部长、市人社局局长吴松保,合肥市委编办主任郭世碧,合肥市委教育工委专职副书记、市教育局党委副书记李仲生,合肥经开区党工委委员、社会发展局局长李应天,清华大学附属中学副校长、永丰学校执行校长孟卫东,清华大学教育基金会副秘书长孙大鹏,中华英才培养专项基金秘书长吴新胜。
 
图文:陈曦
审核:俞家新 党胜军 杨瑞
编辑:行政管理中心


时间:2019-08-31 13:41
来源:未知
作者:清华附中
点击: