English Version
今天
尾号限行停驶

开蒙 启智 立德——清永小学部举行一年级新生学前教育之入学礼

  为了发挥仪式教育在学生思想道德养成中的独特作用,2018年8月29日下午,清华附中永丰学校小学部在清越厅隆重举行主题为“开蒙 启智 立德”的一年级新生入学礼。出席本次新生入学礼的嘉宾与校领导有:清华大学全球产业研究院副院长刘雅雯,清华附中副校长、清华附中一体化管委会副主任、清华附中朝阳学校党委书记杜毓贞,清华附中永丰学校执行校长孟卫东,清华附中永丰学校副校长、小学部主管杨莹。
“开蒙 启智 立德”开学礼开始啦
入学礼观礼领导

  今天对于一年级的同学来说,是个值得纪念的日子,因为今天的入学意味着他们即将进入小学,开启人生的新篇章。童心飞扬,师爱如海,为了让每一位孩子在清华附中永丰学校小学部快乐地度过他们最难忘的童年,尽快适应小学阶段的学习和生活,清永小学部在这里召开一年级新生入学礼。

  入学礼开始前,杜毓贞副校长代表清华附中一体化学校发表了热情洋溢的讲话。杜校长对一年级家长和同学们的到来表示热烈的欢迎,欢迎大家加入清永大家庭,同时杜校长鼓励和希望孩子们在清永能够百尺竿头,更进一步。
杜校长发表讲话
 
  随后,新生入学礼正式拉开帷幕。此次入学礼共分为五个环节:正衣冠,明事理;鼓明志,梦想成;拜师傅,点朱砂;敬父母,寄希望;中国人,方块字。
  在正衣冠环节中,父母精心为孩子整理衣服,希望孩子成长为一个明事理的孩子。击鼓明志是中国传统的入学礼内容,三声鼓响,敲响的不仅是孩子的新生活、新身份,更是对孩子梦想成真的美好祝愿。在一声声“老师好”中,老师们感受到了来自孩子们内心的尊敬,老师们也用手中的朱砂笔在孩子额头点下红痣,开启智慧。孩子的成长离不开父母的精心培育,小小的一躬是对父母的感谢,也是对父母的尊敬,让我们深深鞠躬,感谢父母的养育恩、教导情,祝福父母永康寿。最后,作为一名中国人,写好方方正正的汉字是我们的责任,在书法老师姚明善老师的带领下,全场齐书汉字“人”。是啊,要学学问,首先就要学会做堂堂正正的中国人!
  为了帮助家长了解培养孩子养成教育的重要性,学校特意邀请清华大学全球产业研究院刘雅雯副院长给家长们带来了关于养成教育的讲座。
嘉宾与一年级新生击鼓明志
新生家长代表发言
一年级全体任课教师亮相
家长为孩子写下祝福
家长为孩子写下祝福
杜校长为新生点砂启智
孟校长为新生点砂启智
嘉宾为新生点砂启智
姚老师带领大家写下“人”字
一年级新生齐声宣读誓言
清永梦想的列车起航啦
刘雅雯院长讲座
 
  “开蒙 启智 立德”——2018年清华附中永丰学校一年级新生入学礼在浓厚的传统文化氛围和隆重的仪式中圆满结束。杨莹校长在总结讲话中谈到,希望孩子们稳健迈出小学生涯的第一步,将来在学校的每一天都心怀喜悦,快乐成长。
杨莹校长总结讲话
 
文字:肖兴民
图片:苑  晨
审核:孟卫东 杨莹 鞠慧
编辑:行政管理中心

时间:2018-08-30 13:46
来源:未知
作者:
点击: