English Version
今天
尾号限行停驶

传承中华美德 弘扬孝善文化——清华附中永丰学校小学部重阳节系列活动纪实

  “百善孝为先”是我们中华民族的传统美德,为了迎接重阳节这个特殊的日子,更好地传承我国传统节日,培养孩子从小敬老爱老的美德,恰逢重阳节来临之际,清华附中永丰学校小学部围绕“文化传承、爱老、助老”的主题,组织开展了一系列丰富多彩的重阳节实践活动。

文化传承篇
  10月10日,为了让孩子们了解传统的重阳节文化,清永小学部组织同学们开展了“画”重阳、“书”重阳的儿童画、手抄报、书法展示。在收集、整理、绘制、书写、展示的过程中,同学们了解了重阳节的来历、传说、习俗,感受到浓浓的文化气息,为后续的实践活动奠定了基础。

  
部分绘画作品


部分手抄报作品


部分书法作品

家庭实践篇
  在了解节日文化的基础上,学校还开展了丰富的家庭实践活动,让孩子在实践上感受祖辈对他们的爱,同时也学会回报与付出。



我为爷爷洗洗脚


爷爷 ,您喝水


周末陪爷爷一起爬山

 
  在“夸夸我的爷爷奶奶、外公外婆”活动中,孩子们惭愧地发现原来(外)祖父母为我们做了那么多事,我们却很少去留意;在“我为爷爷奶奶、外公外婆做件事”活动中,孩子们为(外)祖父母倒水、捶背、洗脚,把对祖辈的孝心融入到实际行动中去;在“晒晒(外)祖父母年轻时候的照片”活动中,孩子和自己的爸爸妈妈们更是翻箱倒柜地找出了那些珍藏着的老照片。孩子们不禁惊叹:原来爷爷奶奶也曾这么年轻过。而父母们也感慨地说:感谢学校给了大家这个机会,找出大家久违的回忆;在“祖孙三代登高”活动中,孩子与家长纷纷抽出了周末时间与祖辈一同登高望远,享受难得的家庭时光。陪伴是对爱最好的诠释,希望每个家庭都能把对老人的这份爱坚持下去。


美丽的奶奶、姥姥们


帅气的爷爷、姥爷们

 

  一系列的家庭实践活动,让孩子们走进了长辈的情感世界,感受长辈对自己的爱,并以不同的形式表达自己对长辈的爱,让尊老、敬老的情感不仅感怀在心,更表达于行。

社会实践篇
  “老吾老以及人之老”。为了让孩子把对长辈的爱“迁移”到身边每一位老人身上,10月14日,在学生发展中心祁雯主任的带领下,部分学生和家长代表们一起走进了地处美丽的凤凰岭山下的“双缘”敬老院。



和爷爷奶奶们一起合影

 
  为了给老人们带来欢乐,孩子们一早就精心准备了各种贴心的小礼物:写着祝福语的常青树、和妈妈一起制作的小零食、亲手写下的一个个“寿”字,甚至还有贴心的痒痒挠。家长们也不甘落后,在这个秋意渐浓的季节里,为养老院的120位老人准备了温暖又喜庆的红围巾。


祝福爷爷奶奶健康长寿


美丽的志愿者妈妈们

 
  除此之外,孩子和家长们还为老人们准备了精彩的节目:唱歌、唱京剧、演奏贝斯、跳舞、讲笑话。在大家的陪伴下,笑声充满了整个养老院。


四年级2班娄司越及妈妈为爷爷奶奶们表演节目


为爷爷奶奶表演“红灯记”


开怀大笑的爷爷奶奶们

 
  最后,孩子们还走进爷爷奶奶们的居所,陪爷爷奶奶聊聊天,帮爷爷奶奶整理物品。
  活动中,孩子们感受到了与老人联欢的快乐,同时让老人们享受到被关怀的快乐,让我们为孩子的成长感到欣慰与骄傲。


帮奶奶整理屋子


陪爷爷聊聊天


为奶奶系围巾


写一个寿字祝福奶奶健康长寿

 
  清永小学部通过重阳敬老系列活动的开展,使学生们了解到老年人更需要关爱、需要快乐和健康,尊老、敬老、爱老的情感在大家心中深深地生根发芽,并终将开出绚丽的道德之花!

文字:高娟
摄影:祁雯
审稿:祁雯 杨莹 石莹
审核:孟卫东
编辑:行政管理中心

时间:2018-10-17 14:23
来源:未知
作者:清华附中
点击: