今天
尾号限行停驶

“中华英才培养计划”2017冬令营活动圆满结束

  12月3~16日,由中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金、清华大学附属中学联合发起的“中华英才培养计划”2017冬令营活动在清华附中本部、清华附中朝阳学校、清华附中永丰学校、清华附中上地学校举行。英才班学员与清华附中一体化学校30名结对学生及家庭参加了冬令营活动,活动取得了圆满成功。
  活动采取“一对一结对”的形式,英才班学员与清华附中一体化学生结对进入班级一起上课,课下一起活动,入住家庭并共同生活。活动中,英才班学员作为清华附中的一名学生,体验两周的学习与各项活动,享受优质的教育资源,同时两人互相帮助,携手成长。


学员在学校上课


学员与结对伙伴共同生活


学校为学员举办欢送仪式

  16日,学员们回到学校集合准备返程,在交齐活动期间的日志手册和相关资料后,纷纷对老师畅谈在两周结对活动中的感受,表达了对结对家庭的感激之情和与小伙伴难舍难分的友谊。


学校领导、教师与英才班学员在欢送仪式后合影留念


学员离开学校

  在两周的共同学习与交往中,英才班学子和清华附中结对学生建立了深厚的感情,体会到互助的快乐和分享的喜悦,变得更加乐观、更加坚强、更加优秀。参与结对活动的家长也认为这是一个十分有意义的活动,他们看到了孩子们的成长,感受到孩子的变化,感到十分欣慰,期待孩子们成为真诚的好朋友,见证他们共同成长。
学员感想节选:
【节选一】
  老师耐心的询问,同学无微不至的关怀,离别的小礼物,丰盛的践行宴上的笑语欢歌,我的“清朝”生活悄然落幕。
  最感谢的人,莫过于你们——慈爱的家长,谆谆教诲的老师,友爱的小伙伴,热情的同学,以及在最后一天,不忘赶来送行的基金会老师。
  踏出校门时,太阳分明是一只鲜美的橘子,散发着温暖的光芒,拥抱着踏出校园的我们。其实,是你们,在北国的严寒中,送给我们一个暖橘色的冬天。
盼望再与你们相遇,在同样暖橘色的天气里。
【节选二】
  首先,在清华附中里学习的日子让我学会了许多学习技巧,并且对于学习态度也有所变化,变得更加坚定,更加明确。另外,对于学习也有着更深的理解,会在以后的日子里日益精进,天天向上。在此外也了解到了自己的一些缺点,比如:1、英语口语发音不够准确需要在以后多加注意,订正过来。2、英语词汇量积累较少,以后需要多积累词汇3、思维不够开阔,多做一些调动思维的试题,尝试开放思维。有了以上认识对于我的学习是有很大的帮助的。
  然后,我也结交了许多新朋友,他们每个人有自己的个性,都有着自己独立的思维和立场,也有着自己的不足和长处。这其中除了我的结对小伙伴令我印象最深刻的就是李佳航了。他相貌不算突出,学习成绩也不是那么优秀,但是他为人处世十分仗义。而且我们之间也都有共同话题,都听薛之谦的歌曲,都同时追一部剧,都一起做一件喜欢的事情。我想这也许就是缘分吧,愿我们彼此的友谊天长地久。另外令我印象深刻的就是欢送会的时候,大家让我唱歌,可我又不敢开口,也不好拒绝。正当我踌躇之际,李佳航走上台上,对我说:“我跟你一起唱。”当时我十分感动,与他共曲一首,赢得了大家的掌声。
【节选三】
  我和她每天一起上下学,我跟她形影不离。她每天指导我学习,而且她每天不厌其烦地为我介绍她的同学,因为我总是记不住。与她在一起的时光中,令我印象最深的是那节专业课(美术课):我们来到画室,她认真的做准备工作,上课她认真地画,一直做坐得端端正正,有不懂的虚心地问老师,而且7个小时的画画时间她都没有任何抱怨,在她身上,我看到的更多是不怕苦,不怕累在,执着,坚持不懈,认真,刻苦,这些都是我所缺少的。这也让我明白,我自己还不够优秀,我应该更加努力,努力跟紧小伙伴的步伐,而且要多读书,不应该活在当下,眼光要放得长远一点,不要总是抱怨生活。
【节选四】
  天下没有不散的筵席,不管你愿与不愿,新的故事总要上演。是缘分让我与他们聚到一起,是时间让我们挥手别离。我唯有用照片留下他们的笑容。
  我不会忘记曾经有一群人花了两个星期的时间只为了亲手给我做一个礼物;我不会忘记曾经有一群人为了给我开欢送会老师同学头一次团结到了一起。我忘不了早上朗朗的读书声和吵闹的遥相呼应;我忘不了统练时同学们挥洒汗水的背影;忘不了地理课上男生们一同犯坏的默契……在北京的这两周将成为我一生中最美好的回忆。
【节选五】
  阿姨与姥姥十多天来的一举一动我都看在了眼里,阿姨为了我们不辞辛苦,来往奔波,晚上回到家后,就开始工作,也顾不上吃饭。还要每天给我写日志评语,您对叶子的爱更是深深触动了我,不惜一切,只希望叶子能有一个好的未来。让我不禁联想到我的母亲,她亦是如此,每日操劳,鬓角在不知不觉间增了白发,或许母爱的温暖胜过所有。
  夜里,朦胧中似乎有人再给我盖被子,半眯着惺忪的睡眼,原来是姥姥。那一刻,我故意装作熟睡的模样,当姥姥走出房门时,我的泪水却不禁顺颊而下――感动!
【节选六】
  有一天“妈妈”回家晚了,我们在楼道里等着,坐在楼梯上,楼道里的声控灯昏暗,既不给力又不给面子,你只好跺脚,哎呦,这一个多小时啊,跺了好多次脚。后来你提起这事,我说我并没有很在意这事,你说我们的友谊就是从那天建立的愈加深了,你也记得深刻。
  有很多只属于我们两个人的小秘密和“独家自创方言”。有什么一挑眉毛、一使眼神就明白的事,就免得动口了。政治老师也怪关心我们的,课上问我们有没有书,我答了句“没有”,这固然没有任何笑点,然而我说的“没”是四声,这也不是什么地道的东北话,却成了我的独创。
【节选七】
  在小伙伴家里,我体验着来自叔叔阿姨和小伙伴的关爱,收获了亲情。刚到北京的时候,我很不适应,特别是对附中的学习。在学习上,因为我数学差下了两章的内容,学起来很吃力,叔叔知道了,便让我制定一个计划,努力赶上北京的进度,并且每天都抽出时间来为我讲解题目,每个知识点,都一遍又一遍地,耐心地为我讲解;在生活上,阿姨处处关心着我,总让我多穿点衣服,多喝水。尽管这样,我还是不争气地感冒了,嗓子痒得很难受,总不停地咳嗽,阿姨连忙给我找来药,嘱咐我记得吃药。上学路上,小伙伴总问我:“冷不冷呀?快把衣服拉上,别着凉了。”
  在学校里,我体验着来自同学们的关爱,收获了同学之间美好的情意。第一次来到班里,看着一张张陌生的面孔,我感到有些不知所措,就在我不知该怎么做的时候,几位同学笑着来到我身旁,友好地和我打招呼,我也笑着向她们问好,我们便开始渐渐熟悉了。课后,总有几个学霸为我辅导作业,努力帮助我弄清每一节课中涉及的内容,我不禁感到很感动。更让我难以忘怀的,是附中的一个可爱的女孩子,在一节体育课上,我的手被冻得裂开了口,她见了,温柔地说:“我真想带你去医务室啊!”只这一句话,就深深感动了我,回教室后,她还递给我一支护手霜,让我快抹上。这是多么可爱的女孩子啊!
【节选八】
  在我们上学的期间,我最要感谢的就是您们——每一位老师。我很开心我被分到创新班,创新班确实不是很容易的,我们学的知识都很难,有的知识我在我们学校都没学,学起来确实挺难的。老师们不仅教得好,而且老师们非常友好,老师们对我也特别好。当老师讲的太快,我没听懂的地方,我下课就去问老师,老师不管有多忙,都会细心地给我讲,直到我听懂。我还有一群小伙伴,他们就是这个班里带给我光明的一根根小蜡烛。他们对我特别好,当我遇到不懂地方时,他们会慢慢地给我讲。没几天我们的关系弄得特别好,我们一起去吃饭,一起打篮球。在体育课跑步时,当我跟不上他们时候,他们就会停下脚步等我,说道“你行的,我们相信你”。我听到这些话,我都感动得差点哭了,这时,我不知道该说什么好,我就吸了口气,使劲跑了起来。谢谢大家,是他们让我变得坚强,变成一个勇敢的小男子汉。
【节选九】
  记得每个早上,我们俩一起被闹铃从睡梦中拽回现实的生活。一个个像熊猫一样,黑眼圈都同步挂在脸上。记得我们俩一起摸着黑,互相撞胆子一步一步走向学校。路灯下的影子由孤单的一个办成了蜷缩的两个,那些脚印是你我成长的足迹。渐渐的,我的日子里少不了你。记得,第一次进班,同学们好奇的争相聚拢过来,你将他们通通拦住,为我解围;记得你带我跑步;记得我跳马犹豫时你给的肯定;记得你教我认识学校的每一个角落;记得你为我讲解难题……每次都不耐烦,但你都面带微笑细细到来。我开始喜欢你,你开始了解一问三不知的我。

来源:教育培训部       
文字:计澂、中华英才学员   
图片:张嘉宇、焦子龙、学生家长
审核:吴新胜         
编辑:档案室