English Version
今天
尾号限行停驶

"寒门英才培养计划-汉能助梦行动"2014清华之旅冬令营圆满结束

  2014年12月27日,由清华大学附属中学、中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金、汉能控股集团联合发起,清华附中、清华附中上地学校、清华附中永丰学校联合举办的“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”2014清华之旅冬令营圆满结束。本次冬令营活动历时14天,两届英才班120名学员与清华附中134名结对学生及家庭参加了冬令营活动。
  2014年冬令营仍以首创于2013冬令营的“一对一结对”培养模式为主,同时又有了进一步延伸,结对活动由一起学习延伸至共同生活——英才班学员与清华附中结对学生携手进入班级一起上课,入住家庭共同生活。部分班级还有“一对二”结对:一个英才班学子有机会与两个清华附中学生结对,一起学习与生活。


英才班学子与清华附中结对学生认真上课


英才班学子与清华附中结对学生欢乐瞬间
 
  英才班学子和清华附中结对学生在日常学习与交往中,建立了深厚的感情,体会到互助的快乐和分享的喜悦,变得更加善良、更加坚强、更加优秀。参与结对活动的家长看到孩子的成长,亦是感到十分欣慰,纷纷表示希望继续参与结对活动,期待孩子们成为真诚的好朋友,见证他们共同成长。


清华附中学生送别英才班学子


清华附中学生家长与英才班学子道别
 
  本次冬令营活动,不仅得到清华附中大家庭各位教师、家长和同学的大力支持,还获得了社会各界爱心人士与机构的关注和赞赏。在中国下一代教育基金会2014年度表彰大会上,“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”荣获“优秀基金项目奖”,项目发起人清华附中校长王殿军与汉能控股集团主席李河君分别荣获“特殊贡献奖”。


王殿军校长(左1)上台领奖
 
  冬令营期间,“美国之家”英语幼儿园董事长、著名教育家陈雪莉女士邀请首届英才班学员前往“美国之家”学习交流。著名的女诗人、词作家阿紫女士,朗诵艺术家黄晓丽女士来到清华附中看望英才班学子,并演绎了经典原创作品,辅导英才班学子学习写作与朗诵。北京天时时尚制衣有限公司关心孩子身体健康,为英才班学子捐赠羽绒马甲。西苑中医研究院大夫王洪霞、刘征,在英才班学子看病期间无微不至的照顾与关怀……这样的爱心奉献不胜枚举,我们和英才班学子一样充满感激。


“美国之家”英语幼儿园陈雪莉园长(右2)与英才班学员愉快交流


诗人阿紫(左1)、朗诵艺术家黄晓丽(右1)与英才班学子张丽敏(中)合影留念


王洪霞医生(右)照顾英才班学子


2014冬令营优秀辅导员合影留念
 
  正是有了所有参与者的关爱与付出,“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”2014清华之旅冬令营才能获得圆满成功。是项目所有参与者的爱心给了寒门英才学子奋发图强的力量,为他们的梦想插上翅膀。同时,也呼吁更多人,关注“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”,支持公益事业,为孩子的明天,心手相连,共筑未来。
  “寒门英才培养计划—汉能助梦行动”是由清华附中、中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金和汉能控股集团共同发起的教育扶贫公益项目,是清华附中践行厚德载物校训的具体体现。该项目每年从全国贫困县遴选优秀农村初中学生连续五年到清华附中进行培养,入选学员平时在原学校通过“中华英才空中课堂”进行学习。项目力求为每个学生创造一个多元化的学习空间,使每一个学生得到全面发展,形成正确的人生观,激发学员的梦想,争取为祖国培养一批英才,为加速实现中国梦尽职尽力。
来源:教育培训部
文章:黄雨婷  
摄影:张嘉宇  
审核:吴新胜  
编辑:档案室