English Version
今天
尾号限行停驶

中华英才培养计划第五届学员遴选暨河北滦平夏令营活动举行

  2017年5月5日至7日,“中华英才培养计划”第五届学员遴选暨河北滦平夏令营在河北省滦平县第一中学举行。该项目由教育部关心下一代工作委员会、清华大学附属中学、中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金联合发起,夏令营活动得到了河北省关工委、承德市关工委、隆化县教体局、滦平县政府、教育局等领导的大力支持,滦平县第一中学为活动提供后勤保障,确保活动顺利实施。千江水(北京)文化传媒有限公司总经理王建涵带领监制团队对活动进行跟踪拍摄。
  5月5日下午,参加夏令营复选活动的30名学员陆续来到滦平一中报到,同学们都十分有礼貌地向老师们问好并接过发放的活动服装和资料,在与组委会老师交谈时,大多数同学的回答都十分清晰有条理,对未来两天的活动充满了好奇心,并且大胆说出对活动的希望与期待。


学员报到


学员在滦平一中用餐

  夏令营期间,学员进行了喜相逢活动,在活动中学员们相互认识、慢慢熟悉,抛开了长途跋涉的不适与陌生感,融入了这个新成立的班集体中。通过综合素质测试、心理测试以及面试,学员们发现了自己对生活常识、历史地理知识以及逻辑思维方面的欠缺,测试后互相询问答案并将不会的问题请教老师,同时下决心要拓宽自己的知识面。活动期间,组委会还组织学生赴承德市爱国主义教育基地——滦平县博物馆进行参观,学生在参观中赞叹滦平县精美绝伦的历史文化遗产,并对当地的山戎文化进行了深入了解。


 “喜相逢”活动


吴新胜老师发言


学员进行心理测试


学员参加面试


学员参观滦平县博物馆

  中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金秘书长吴新胜在7日下午对两名参加活动的学员进行家访,吴秘书长一行人来到学员家中,与学员及其父母进行交谈,深入了解学员的生活与学习情况。


组委会对学员进行家访


组委会对学员进行家访

  最后一日,由学员们自己策划并组织实施了才艺展示暨联欢会活动,滦平县教体局教育股股长王松新也来到现场观看演出,同学们的精彩演出受到了老师及同学们的广泛好评,参与策划的几位同学更是表示这是自己的一大突破,收获了许多,也成长了许多。


学员才艺展示


全体学员与教师合影

  河北滦平夏令营活动取得了圆满的成功,项目组将采用多维遴选标准,对学员进行全方位的评价,从中遴选出10位学员入选项目,连续五年到清华附中参加培养计划。

来源:教育培训部 
文字:计 澂   
摄影:张嘉宇   
审核:吴新胜   
编辑:档案室