English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中家委会组织发起捐助西藏公益活动

  千里送鹅毛,边疆献爱心。2018初,来自清华附中初1603班的爱心公益捐赠物资抵达西藏吉隆县委办公室。 2018419日,西藏吉隆县委在吉隆县中学举办了清华附中初1603班与吉隆县中学初三年级拉手,献爱心,共圆中国梦捐助活动物资发放仪式。


捐赠物资之书包、水杯

  本次爱心公益捐赠由清华附中初1603班家委会发起。在年级组长赵岩老师和班主任孙晓芳老师的指导下,家委会倡议成立了家长和学生公益小组,发动同学们自愿对贫困生进行捐助。


包装爱心联谊卡(左)
将捐赠物品交予邮局(右)

  初160340位同学纷纷慷慨捐款,年级组长赵岩、班主任孙晓芳、生物老师苏韩霞、政治老师黎颖、历史老师王静和段维维也都自愿加入捐款队伍。金额不多,情意浓浓。收到捐款后,家委会积极寻找社会资源,用筹集到的有限款项,超值购买了47个梅花牌书包、47个保温杯、47张爱心联谊卡、文具一批,并发动学生捐出看过的旧书数百本,洗干净的旧衣物数百件等。同学们亲手在联谊卡上写下了许多真诚的话语,为远在祖国另一端的同学们送去祝福,更是对边疆贫困学子的精神鼓励。
  这些物资重量和体积不小,运送到西藏路途遥远,费用昂贵。经过家委会联系沟通,海淀区某邮电所工作人员深受清华附中学生的精神所感动,专程派工作人员到学校接物资,并全免邮递费用。2018年初,捐助物资顺利抵达西藏吉隆县委办公室。在
手拉手,献爱心,共圆中国梦捐助活动物资发放仪式上,援藏干部、吉隆县委常务副书记何晓杰,援藏干部、吉隆县中学副校长沈东哲,援藏干部、吉隆县教育局副局长何刚,吉隆县中学校长助理赵建涛和教务处副主任索朗加布一同参加本次活动。


手拉手,献爱心,共圆中国梦捐助活动物资发放仪式


手拉手,献爱心,共圆中国梦捐助活动物资发放仪式

  201711月,初1603班家委会通过一位援藏扶贫干部了解到西藏日喀则市吉隆县中学的情况,当地贫困学生的贫困状况远远超出首都学生的想象,这也正是习近平总书记关心的精准扶贫对象。家委会通过援藏扶贫干部的牵线搭桥、对接沟通,最终发起本次捐助活动。


1603

  初1603班小小的公益活动并不能彻底改变西藏吉隆县贫困生的物质生活状况,但能给他们带去精神上的温暖。通过捐助建立联系,贫困生能看到外面的世界,城市里的学生也会看到更多、思考更多,这将有助于学生们的共同成长。
  家委会表示:捐助活动没有结束,我们更希望清华附中有更多的班级与更多同学参加到这样有意义的活动中来。节省一块零花钱,清洗不穿的旧衣物,写一张真诚的联谊卡片,一起传递
自强不息、厚德载物的精神。
  初16级家委会在清华附中学生发展中心的指导下,一直认真发挥家校沟通桥梁的作用,组织爱国主义教育、环境保护教育、交通安全教育、家长学校、家长沙龙、青春期学生亲子沟通、清华文化讲座等各项活动,践行
行胜于言的校训,受到附中领导、老师、学生、家长和社会的高度好评。
来源:学生发展中心    
文:薛宇涵同学 陈子彦爸爸
图:孙晓芳老师 孙家熙妈妈
审核:王 田       
编辑:行政管理中心