English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中“上书院”及“未来学堂”课程研发启动仪式暨教学研讨会圆满举行

  201898日下午,由中国下一代教育基金会、清华大学附属中学、中国下一代教育基金会中华英才培养基金、德鸿在线教育联合举办的上书院未来学堂课程研发启动仪式暨教学研讨会在清华附中B106举行。来自清华附中本部、清华附中朝阳学校、清华附中上地学校、清华附中永丰学校、清华附中丰台学校、清华附中朝阳学校小学部、清华附中上地小学、清华附中永丰学校小学部、清华附中丰台学校小学部和清华附中昌平学校悦府校区小学部近200名校长、教师参与了此次活动。启动仪式由清华附中副校长杜毓贞主持。



启动仪式现场


清华附中副校长杜毓贞主持启动仪式


  启动仪式上,王殿军校长就“上书院”及“未来学堂”的课程研发及未来规划向与会教师做了详细的阐述。王殿军校长表示,清华附中要以创新的形式研究适合各年级各学科的课程,并指出做这件事的初衷,是为了帮助“中华英才培养计划”的学员、对口支援的学校和一些贫困地区,让教育欠发达地区的师生共享优质教学资源,实现清华附中一直以来承担社会责任的办学宗旨。同时还可以服务清华附中一体化学校,使一体化学校互相之间也能共享优质资源,共同成长。



清华附中校长王殿军讲话


  随后,王殿军校长亲自为各校参与课程设计、课程录制的教师们颁发由中国下一代教育基金会、清华大学附属中学联合聘任的聘书,并与大家合影留念。王校长对首批参与录制课程的老师们表示感谢,同时欢迎更多的老师能够参与进来,他希望各校、各学科教师之间可以利用这个机会集体教研,不断提升自身的教学水平。



为清华附中教师颁发聘书


为清华附中朝阳学校教师颁发聘书


为清华附中朝阳学校小学部教师颁发聘书


为清华附中上地学校教师颁发聘书


为清华附中上地小学教师颁发聘书


为清华附中永丰学校教师颁发聘书


为清华附中永丰学校小学部教师颁发聘书


为清华附中丰台学校教师颁发聘书


为清华附中丰台学校小学部教师颁发聘书


为清华附中昌平学校悦府校区小学部教师颁发聘书


王殿军校长与项目组及各校负责人合影


  为了让老师们对今后课程录制工作有更深入的认识,清华附中张嘉宇老师为大家详细介绍了如何录制课程,录课软件的使用方法,以及在录课中需要注意的事项。张老师结合他前期的使用经验,将在录课过程中可能出现的问题与在场的老师们一起分享,并结合实例做出了具体的分析。通过张老师的讲解,大家对于课程的录制有了更全面的了解。



张嘉宇老师进行技术指导


  最后,与会的老师们在各校负责人及各学科牵头人的带领下,对各自承担的相关课程进行了现场讨论、分工,确定录制目标,制定录制计划,规划录制进度,为课程的如期上线做好充分的准备。







各校教师对于课程录制计划进行分组讨论


【上书院】 上书院面向小学3-6年级的学生,旨在为更多学有余力学生开设提高型课程,培养学生思维模式、人文底蕴、科学精神以及实践创新意识,通过丰富的拓展类课程,发现优秀学生、培养优秀学生、选拔优秀学生,为培养领袖人才奠基。
【未来学堂】 未来学堂面向从小学一年级到高中三年级的教师及学生,依托国家标准化课程标准,提供全学段、全科目、全类型的学科课程。一方面用于学生辅助学习,另一方面可以辅助教师教学。教师可以结合当地学生的实际情况,借助线上视频辅助完成整堂教学内容。未来还将规划制作专题类课程、拓展类课程、重难点解析课程、中高考考前复习课程以及指导教师教学使用的系列线上课程,逐步打造12年制完整的普及型线上教学资源,为教育薄弱地区提供共享优质资源,弥补教育师资力量的不足。


 

文字:计 澂   
图片:焦子龙   
审核:吴新胜   
编辑:行政管理中心